Главная » Новости » США заподозрили неладное, Путин заключил с Китаем сделку по Владивостоку

США заподозрили неладное, Путин заключил с Китаем сделку по Владивостоку

Сотрудничество России с Китаем на Дальнем Востоке вызвало негодование в США. Такой информацией поделились журналисты из КНР.

Территория современного Владивостока отошла Российской империи в результате заключения с Китаем в середине XIX века Тяньцзиньского и Пекинского трактатов. С тех пор эти земли были недоступны для Пекина, а Россия стремилась оградить их от китайского влияния. По словам журналистов из КНР, некоторое время назад РФ обратилась в КНР с неожиданным предложением насчет Владивостока. Об этом сообщает издание NetEase.

«Россия предложила Китаю использовать Владивосток в качестве транзитного порта для своей внутренней торговли», — рассказали авторы китайского издания.

Пекин принял предложение России, в итоге владивостокский порт со второй половины 2023 года используется для переброски товаров между северными и южными китайскими провинциями. Как отметили обозреватели NetEase, по прошествии нескольких месяцев такого сотрудничества на Западе заподозрили неладное. Американские СМИ все чаще начали задаваться вопросом, почему российский президент Путин вдруг решил открыть свой важнейший порт для Поднебесной?

«Эта новость привлекла широкое внимание», — констатируют эксперты из КНР.

В США убеждены, что Путин никогда ничего не делает просто так. Раз он открыл свой порт для соседа, значит ему это для чего-то нужно? Чего Москва хочет этим добиться? Как считают в Китае, американцы не зря беспокоятся.

Россия неоднократно пыталась превратить порт Владивостока в крупнейший логистический узел в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако эти планы так и не удалось реализовать в свете различных причин. Сейчас же сделать это стало еще сложней, так как США и их союзники пытаются добиться международной изоляции РФ. На этом фоне Москва решила поменять стратегию, она сделала ставку на Китай.

«Привлечение Китая сулит большие выгоды для России», — считают в КНР.

Грузооборот порта повысится и вместе с этим привлечет новые инвестиции в регион, в частности, в транспортную инфраструктуру. В этом, судя по всему, и заключается замысел Путина, он хочет сделать этот регион точкой притяжения торговых путей. Скоро большая часть мировой торговли будет завязана на Северном морском пути, и Владивосток станет одной из главных точек этого маршрута. Однако для этого нужно сперва подготовить порт, а китайские инвестиции для этого отлично подойдут. Таким образом значительная часть мировой торговли будет завязана на РФ, что вряд ли понравится Западу.

Ранее АБН24 рассказывало о реакции Путина на плохие новости с острова Хэйсяцзы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: