Главная » Новости » Экс-жену нашего министра завербовал СБУ. Должна была заманить его на Украину

Экс-жену нашего министра завербовал СБУ. Должна была заманить его на Украину

В нашем тылу идёт ежедневная работа по выявлению украинских агентов. Вопрос — откуда они берутся?

Вариант первый. ЦИПсО находит в соцсетях наивных граждан и хитрыми уловками убеждает их поджигать военкоматы или железнодорожные шкафы. Либо просто предлагают за это деньги.

Второй канал поставки украинских агентов — сеть разведшкол. О том, что на территории Херсонщины и Запорожья работают завербованные украинские шпионы, не стесняясь пишет западная пресса. Так, The New York Times сообщала, что за последние 8 лет американские спецслужбы развернули на этих территориях 12 секретных объектов.

Экс-жену нашего министра завербовал СБУ. Должна была заманить его на Украину

В частности, были созданы «посты перехвата информации» и налажена подготовка украинских нелегалов для действий в России, Европе и на Кубе. Причём сотрудники спецслужб США оставались на объектах и после начала СВО.

Третий вариант — это «спящие». Сколько «спящих шпионов» сейчас может быть завербовано на территории России? В 2018 году, например, наша контрразведка раскрыла почти 600 иностранных шпионов: 129 кадровых сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб. Эти данные президент Путин озвучил на коллегии ФСБ.

Очевидно, сейчас агентов стало в разы больше. «Проснулись».

Полтора года назад Конгресс США на закрытом заседании заслушал доклад аналитиков ЦРУ о тяжёлой ситуации на Украине, в связи с чем была принята резолюция о ведении масштабной подрывной деятельности в России. Решено было активизировать «спящую ячейку» — завербованных или внедрённых за последние 15 лет шпионов.

Суть «спящего» в том, чтобы проявить себя строго в определённый момент, который назовут кураторы. И агент должен выполнить свою задачу. Как, например, сбежавший впоследствии на Украину экс-вице-президент Газпромбанка Игорь Волобуев (вступил в ряды теробороны, чтобы убивать русских, а заодно запустил утку о неслучайном характере смерти ряда топ-менеджеров).

Или как редактор Первого канала Марина Овсянникова (выскочила во время эфира программы «Время» с провокационным лозунгом, а потом уехала в Европу). Или как «переобувшийся» советник постпредства России при ООН в Женеве Борис Бондарев (разослал «покаянное» письмо иностранным дипломатам, рассказав, как ему стыдно за спецоперацию).

А о том, как киевский режим мочалит собственных граждан, рассказала бывшая жительница украинского Николаева ныне гражданка России Татьяна Луций. Не так давно она добровольно призналась, что была заброшена в Херсон для выполнения заданий СБУ.

Её завербовали в июне 2022 года и присвоили псевдоним Гарде. Она должна была собирать разведданные о военных объектах и органах региональной власти, а также о последствиях ракетных обстрелов (на тот момент Херсон контролировали ВС России).

Экс-жену нашего министра завербовал СБУ. Должна была заманить его на Украину

Как из хорошей матери стать плохим шпионом? Элементарно — просто попасть в поле зрения СБУ по чьему-то доносу, либо в силу своего особого статуса. На момент вербовки Татьяны Луций её бывший муж занимал пост министра ТЭК Херсонской области. Его-то эсбэушники и захотели заманить с помощью экс-супруги на территорию Украины. В ход пошли угрозы и шантаж.

Как рассказала сама Татьяна, в мае 2022 года к ней пришли «некие люди» и обыскали дом. В Одессе и Николаеве это обычная практика: город закрывают на несколько дней и ищут коллаборантов. У Татьяны в ходе такой «операции» нашли русские паспорта, символику с триколором, георгиевские ленточки. Этого оказалось достаточно, чтобы взять женщину в оборот.

Ей сказали, что она «попала» — под неё «будут копать». И сделали интересное предложение. Если она хочет, чтобы её дети были с ней, а родные не оказались в подвале, нужно написать донос на бывшего мужа. О том, что он коллаборант, предатель Украины и должен быть наказан.

К ней домой стали захаживать два агента СБУ. Они предупредили, что нужно рассказывать только правду, если она не хочет, чтобы её ребёнок «копался в песочнице и нашёл гранату».

Когда стало ясно, что экс-супруг не ведётся ни на какие ухищрения и не приедет на Украину, в августе 2022 года Татьяне дали новое задание — поехать в Херсон. Предварительно её проинструктировали, как себя вести и что говорить полиции. Весь свой путь она должна была снимать на видео и отправлять через «Телеграм» куратору, а потом отправиться в Херсоне по конкретным адресам и тоже сделать съёмку.

Но «шпионка», попав на территорию России, решила сейчас сдаться. Один из эсбэушных кураторов писал ей до последнего, предлагал помощь, звал обратно на Украину, обещал, что ничего плохого с ней не будет. Пугал, что если она останется в России, её там убьют. Но женщина чётко понимает, откуда ей грозит реальная опасность:

— Я сказала, что не хочу уезжать, хочу жить здесь. У меня здесь дом, дети мои учатся, ходят в школу, садик. Я здесь работаю и хочу быть гражданкой России. На Украину не хочу. Если я вернусь, мне и моим детям будет очень плохо. Потому что брата моего уже нет.

В России суд ограничился тем, что неудавшейся шпионке пока вынесено официальное предостережение.

Экс-жену нашего министра завербовал СБУ. Должна была заманить его на Украину Это — один из кураторов, дававший указание агенту Гарде.

И это не единственный случай, когда люди бегут в Россию, чтобы не попасть под каток украинских спецслужб. Украинские паблики пишут, что тенденция стремительно охватывает и высшие эшелоны власти.

По слухам, несколько высокопоставленных украинских военных — сторонников уволенного главкома ВСУ Залужного — перешли на сторону Вооружённых сил России. Одному из штабных офицеров ставки главнокомандующего якобы даже помогли вывезти в Россию семью. На такой шаг офицеры решились из-за преследования со стороны администрации Зеленского….

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: