Главная » Новости » Владимир Путин разозлил западных «мышей и тараканов». Вот что он сделал

Владимир Путин разозлил западных «мышей и тараканов». Вот что он сделал

Как не глядя на статью или сюжет определить, к какому лагерю — сторонников НАТО или ориентирующихся на БРИКС — относится опубликовавшее их иностранное СМИ? Очень просто: по тональности материалов, посвященных выборам в России. Первые заходятся от злости, называя российского президента «диктатором» или «царем». Вторые виртуально аплодируют ему, говоря о чрезвычайной важности неизменного курса страны.

Как не глядя на статью или сюжет определить, к какому лагерю — сторонников НАТО или ориентирующихся на БРИКС — относится опубликовавшее их иностранное СМИ? Очень просто: по тональности материалов, посвященных выборам в России. Первые заходятся от злости, называя российского президента «диктатором» или «царем». Вторые виртуально аплодируют ему, говоря о чрезвычайной важности неизменного курса страны.

При этом западные, прежде всего американские издания и порталы старательно делают вид, будто выборы президента России никакого влияния на ситуацию в стране и в мире не окажут. Тут можно вспомнить, как в «святые девяностые» они горланили о каждом шаге кандидатов, рассматривая их исключительно с точки зрения роста иностранного влияния в нашей стране. Так вот на фоне тогдашних воплей нынешние сдержанные истерики — почти молчание.

Оно и понятно. Писать о том, к чему приведут президентские выборы в России — значит признать, что демократические процессы в стране не просто соответствуют мировым стандартам, а вообще существуют. На это западные СМИ «пойтить не могут». Иначе разрушится старательно склеенный миф об «автократическом государстве». А продолжать тиражировать его и рассказывать всем, какие недемократические выборы организовал президент Путин — значит потерять остатки аудитории. Она и без того устала от подобных страшилок. Вот и остается старательно не замечать, сквозь зубы намекая на неслучайность смерти «главного врага от оппозиции» и констатируя «предсказуемость результата».

Вот несколько взятых наугад цитат из американских и европейских газет, касающихся грядущих российских выборов.

«Нервозность по поводу перестановок в правительстве растет среди политической и бизнес-элиты, поскольку Путин готовится переизбраться на пятый срок на выборах 15-17 марта, которые жестко контролируются Кремлем, — рассуждает американский Bloomberg. — В условиях, когда вторжение России в Украину продолжается уже третий год, официальные лица работают над тем, чтобы обеспечить Путину уверенное продвижение в качестве военного лидера страны».

«Широко обсуждается, что президент России Владимир Путин пойдет на переизбрание в ходе общенационального голосования, которое начнется 15 марта, обеспечив себе пятый срок пребывания у власти и полное третье десятилетие в качестве верховного лидера России, — отмечает CNN. — Политическая карьера Путина достигла стадии пожизненного президента. Но его переизбрание обнажает неприятный факт для будущей политической стабильности России: президент и его окружение не предприняли никаких видимых приготовлений к постпутинской эпохе».

«Критики Кремля отмечают, что роль этих трех кандидатов (Леонид Слуцкий, Николай Харитонов и Владислав Даванков. — ИноСМИ) заключается в том, чтобы направлять любое недовольство и придавать голосованию плюралистический оттенок в то время, когда оппозиция значительно ослабла в результате репрессий, — огорчается France 24. — Независимые наблюдатели также говорят, что в распоряжении властей есть средства для управления результатами, включая фальсификацию результатов голосования, вбросы бюллетеней и использование миллионов государственных служащих для поддержания статус-кво».

«За более чем два десятилетия пребывания у власти правительство Владимира Путина выработало шаблон для победы на выборах и подавления любого инакомыслия, — глубокомысленно заключает The Guardian. — Он уже пробыл на посту российского лидера дольше, чем любой другой правитель, за исключением Иосифа Сталина, и ожидается, что он выиграет голосование, чтобы получить свой пятый президентский срок, в чем никто не сомневается».

А почему кто-то должен сомневаться в победе Владимира Путина? При том, что его, и это показывают любые опросы, поддерживает три четверти населения России? Почему в Америке никто не сомневается, что на республиканских праймериз победит Дональд Трамп, а на демократических — Джо Байден? Почему никто не говорит об «ослабшей в результате репрессий оппозиции», когда тому же Трампу предъявляется 91 обвинение по четырем уголовным делам? И почему никого не возмущает, что действующему президенту США обвинение решено не предъявлять только потому, что он «пожилой мужчина с проблемами с памятью»? Как он тогда вообще управляет страной?!

Да потому что демократия — это только в США и подмятых ими европейских сателлитах. А в России, Китае, Иране — и далее по списку участников и подавших заявки на вступление в БРИКС — сплошь автократии, диктатуры и прочие неправильные социальные модели. Кто так решил? Америка! Почему? Потому что это она построила «мир, основанный на правилах», а правила может придумывать только тот, кто этот мир строит! Точка.

Неудивительно, что такой подход сильно раздражает «недемократические», как не устает всем напоминать Запад, страны. Поэтому они с большой надеждой смотрят на Россию — как на лидера и организатора строительства нового многополярного мира. Такого, в котором не будет и следа от гегемонии США. А чтобы гарантировать такой курс и такое развитие событий, считают в странах глобального Юга, русским нужно сохранить действующего президента.

«Сегодня коллективный Запад объединился против Москвы. Украине оказывают необходимую военную помощь. России объявлена война, — подчеркивает турецкая dikGAZETE. — В этих условиях бывший разведчик Путин вновь готовится к президентским выборам. В сложной борьбе с Западом Россией должен управлять человек с опытом, ведь мы все прекрасно видим, что происходит вокруг. Эту войну может выиграть только опытный, решительный, патриотичный лидер, который любит свою родину».

«Хотя в России звучат оппозиционные голоса, исходящие, например, от некоторых националистических движений, они не представляют угрозы для позиций Путина. Глава государства уже давно пользуется огромной поддержкой населения, и на это не повлияло даже начало специальной военной операции на Украине, — напоминает китайская Baijiahao. — Несмотря на патовую военную ситуацию, жизнь россиян мало изменилась. А вот присоединение четырех новых областей и решительное противостояние Западу вызвали у народа патриотические чувства, стимулировали еще большую поддержку президента».

«Недавний опрос общественного мнения, опубликованный близким к Кремлю Центром изучения общественного мнения, показал, что комфортное большинство россиян не видят альтернативы Путину у руля президентства, — признает арабская газета Asharq Al-Awsat. — Около 70 процентов опрошенных заявили, что он является наиболее достойным человеком для продолжения руководства страной, особенно перед лицом «гибридной внешней агрессии, в ходе которой Запад использовал все виды оружия, санкции, политические кампании и кампании в средствах массовой информации»».

Давайте подведем итог. Массовая поддержка кандидата от власти? Есть! Впечатляющие результаты его работы в предыдущие годы? Есть! Участие альтернативных кандидатов? Есть! Законное отстранение от выборов претендентов, не сумевших выполнить все требования законодательства? Есть! Так какого же еще рожна нужно Западу, чтобы признать выборы в России демократическими?!

Ответ очевиден: прозападного характера. Но его больше не будет. Именно это обстоятельство и вызывает такую ненависть у бывших «партнеров» и нынешних противников. Они бесятся, понимая, что почти держали Россию в руках — а потом Владимир Путин вырвал ее у них и вернул российскому народу.

«Если власть нестабильна, то последовательной политики быть не может, — написал в комментариях к статье в Baijiahao китайский читатель. — На самом деле, так называемая демократия, подобная демократии американских империалистов, не имеет реального выбора для людей. Это просто выбор между тараканами и мышами, что только увеличивает трения внутри страны».

«Мыши и тараканы» отлично это понимают. Потому и злятся.

ИНОСМИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: