Главная » Новости » Пашинян вздумал «красные линии» чертить для России: пора Армении на выход из ЕАЭС, и пусть Запад их кормит

Пашинян вздумал «красные линии» чертить для России: пора Армении на выход из ЕАЭС, и пусть Запад их кормит

Пашинян начал диктовать условия: при каких условиях он выйдет из ОДКБ, при каких останется… Как он заявил:

«Где, по мнению наших коллег из ОДКБ, находится суверенная территория Армении и где её зона ответственности. Вопрос о суверенной территории Армении – это и будет «красная линия» для Москвы и ОДКБ», – заявил Пашинян, добавив, что этот вопрос по-прежнему остаётся открытым.

То есть Пашинян, после всего того, что устроил России, вздумал ещё и «красные линии» для нас чертить! А не пора ли ему на выход уже из ЕАЭС и Таможенного союза? И пусть Запад тогда Армению кормит!

На самом деле – вопрос замечательный, но задать его следует самому Пашиняну. Помнится, в 2021 году Россия выше головы прыгнула и сумела вернуть Армении большую часть Карабаха, хотя некто в Ереване делал всё, чтобы его сдать.

И в самом деле: Россия в 2021 году остановила продвижение Азербайджана и даже сумела запустить переговорный процесс. И это при том, что весь мир – не считал Карабах территорией Армении, и даже более того – сам Ереван не признавал Карабах как армянскую территорию. И даже ещё более того: никто в Ереване не просил нас вмешиваться тогда! В теории ещё можно было бы представить такое странное обращение: мол, братская Россия, такие дела!.. Мы ошибались, мы зря не признавали Карабах раньше, но теперь, когда его кинулись у нас отбирать, мы всё же просим помочь нам его удержать. Наверное, в Москве сделали бы очень круглые глаза, и спросили бы: ну и как вы это себе представляете? Мы должны всё это сделать – на основании ЧЕГО?!!

И всё же тогда Россия совершила невозможное: остановила сдачу Карабаха в 2021 году. Получила взамен молчаливое, но лютое негодование в Ереване.

Как мы знаем, Пашиняна это не остановило. Через год, летом 2022, когда Азербайджан объявил о начале наступательной операции, он на весь мир обратился и сказал: ни один армянский солдат не будет участвовать в этом, я официально отдал приказ и всех вывел. Как он дословно тогда звявил:

«Никому не удастся втянуть Армению в эту конфронтацию».

Поэтому очень интересно теперь слушать его негодование о том, что ОДКБ не пришла и не защитила!

Кстати!.. Союзная там ОДКБ или нет, нейтральная или не очень – всё равно требуется официальный ПИСЬМЕННЫЙ запрос от властей страны на то, чтобы оказать помощь. Казахстан в своё время такой запрос России направил.

Невозможно входить на территорию другой страны, если она тебя не звала.

И что же вы думаете? Поступил такой запрос в Москву от Еревана? Кто-нибудь просил Россию или ОДКБ о помощи? Нет, разумеется.

Вот поэтому вопрос о том, «где находится суверенная территория Армении и где зона ответственности ОДКБ» и следовало бы в первую очередь задать самому же Пашиняну!

Впрочем, Никол Воваевич именно с этой целью и начал ещё с 2021 года старательно и неуклонно высылать из Армении всех российских журналистов и запрещать СМИ. У нас тогда многие удивлялись: мол, это что, такая форма «благодарности»?.. За то, что в 2021 году мы после уже фактически проигранного противостояния за Карабах сумели вернуть его почти в полном объёме?

Но Пашинян уже тогда понимал, что это означает лишь, что сдать Карабах «исподтишка», сделав вид, что «нам не повезло, мы проиграли» у него уже не получилось. И значит придётся делать всё грубо и открыто. И вот тогда-то как раз надо, чтобы никто в Армении не напоминал обо всём том, что мы напоминаем сегодня.

Собственно, армяне решили свою судьбу сами! После все случившегося, после откровенного предательства – они выбрали Пашиняна второй раз. И, как говорит Владимир Владимирович, «невозможно спасти человека, который сам не хочет, чтобы его спасли».

Пашинян и сейчас с одной стороны – ведёт мудрые речи о том, что якобы хочет ясности от ОДКБ, а с другой – уже начинает высылку наших пограничников. Причём в тот самый момент, когда Азербайджан даже не скрывает своих планов по новому наступлению. Как сказал Царьграду политолог Дмитрий Журавлёв:

«Армения в любом случае выйдет из ОДКБ, ответит ли организация на вопросы или нет. Если член организации начинает шантажировать выходом, то фактически он уже вышел.

Пашинян поднёс товарищу Алиеву подарок. Потому что сейчас депутаты азербайджанского парламента активно обсуждают вопрос, а не напасть ли на Армению и не закончить ли эту историю совсем. Вот шаг в этом направлении товарищ Пашинян сделал — привет ему большой. Наше влияние на Армению будет падать в любом случае. Потому что выбор армянских элит состоит в том, чтобы ориентироваться на богатую Америку и богатую Францию. А не на верную Россию. Но это их выбор».

Собственно – да никаких проблем! Армяне сами решили свою судьбу, России остаётся умыть руки. Правда вопрос о том, кто там будет очень скоро бедным, а кто богатым – это не стоит спешить с выводами. Потому что к вопросу о богатстве, есть ещё и другая тема.

Принципиальный вопрос теперь в другом. Как справедливо сказал изданию журналист-международник Сергей Латышев:

«Хотите выйти из ОДКБ, потому что Россия, дескать, «не защитила» непризнанный самим Ереваном Карабах с его нечёткими границами, подставившись вместо армян под очередные западные санкции, — валите вон из ЕАЭС, Таможенного союза. Посмотрим, как вас будут кормить Байден с Макроном, на сколько дней или недель их помощи хватит. Однако, поскольку в таком ключе Москва пока с Ереваном не разговаривает, там так себя и ведут. Пора, наверное, менять тон».

И вот это – очень верно! Потому что пора бы уже России завязывать с этой компрометирующей практикой, когда страны нам гадят, союзничают с нашими врагами, постоянно причиняют нам ущерб – а мы их за это ещё и кормим!

Как-то совсем становится непонятно, а зачем быть СОЮЗНИКОМ России? Если Россия кормит и друзей, и противников? Тогда уж лучше быть противником и есть сразу из двух рук!

Так что вопрос не в том, выйдет ли Армения из ОДКБ.

Самое главное – это когда Армению вышибут из ЕАЭС и Таможенного союза! Вот уж там им – совсем делать нечего! Или – что? Может, мы в наше таможенное пространство ещё и страны НАТО принимать начнём?

Весь этот затянувшийся «аттракцион неслыханной щедрости» давно уже было пора заканчивать. И лучшего повода сделать это немедленно, уже не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: