Главная » Новости » На Казахстан надвигается катастрофа: Вновь звучат требования к России об оказании помощи своими ресурсами

На Казахстан надвигается катастрофа: Вновь звучат требования к России об оказании помощи своими ресурсами

На эту проблему еще несколько лет назад обращал бывший Министр экологии, геологии и природных ресурсов (2021-2023 г.) Сериккали Брекешев заявивший, что к 2030 году дефицит пресной воды составит порядка 23, 2 кубических километра, а это сопоставимо с общим годовым забором воды населением и отраслями экономики. Однако учитывая нынешние тенденции, этот прогноз может сбыться уже в ближайшие несколько лет. И в этом случае речь уже идет и физическом выживание населения.

Но фоне надвигающегося острого дефицита воды уже рекомендовано сократить посев риса, поскольку эта культура требует очень много воды. К лету ситуация может критически ухудшиться, и вопрос уже стоит о нехватке питьевой воды для домохозяйств. Казахстан еще в прошлом году столкнулся с этой проблемой, и тогда в Астане заговорили о том, что Москва должна помочь республике в решении этой проблемы.

На Казахстан надвигается катастрофа: Вновь звучат требования к России об оказании помощи своими ресурсамиФото: asasar.ru

И с водой в этом году будет то же самое, поскольку проблема с водой существует во всех регионах страны, и в мегаполисах, в том числе. Что бы понять насколько серьезной является ситуация, следует вспомнить события прошлого года, после того как Казахстан получил категорический отказ из Москвы. Из-за жесткой позиции Кремля казахстанские националисты пришли в ярость. Казахи, в том числе и высокопоставленные чиновники, стали выкрикивать гневные реплики, дескать, «пора отобрать у России наши «исконные» территории к северу от Казахстана и решить вопрос с пресной водой».

Можно не сомневаться, что сегодняшние заявления Казахстана о надвигающейся засухе, адресованы в первую очередь Москве и к лету риторика полунамеков изменится, и обернется требованием о помощи. Однако прежде чем что-то просить у России, Казахстан сперва должен сделать геополитический выбор, а потом может быть «Россия подумает».

«Проблема нехватки воды в Казахстане — это проблема Казахстана. Тем более, если Казахстан начинает ориентироваться на Запад, а в отношениях с Россией наступил холод, опять же по инициативе Казахстана. Если они хотят решить эту проблему, то пусть меняют свою внешнюю политику по отношению к РФ и выступают с предложениями, интересными нам»,

— заявил гендиректор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

Однако последние декларации президента Токаева свидетельствуют о том, что Казахстан полностью устраивает статус-кво, называемый многовекторностью. Сегодня о роли России в подавлении попытки госпереворота никто уже не вспоминает, западные санкции беспрекословно принимаются к выполнению, а русофобия в республике цветет махровым цветом. Россия с такой позицией Токаева рано или поздно получит в Казахстане вторую Укpaину.

Поэтому Казахстану надо помочь сделать правильный выбор, учитывая, что пресная вода — это очень сильный рычаг давления, в том числе за счет протестного фактора в далеко не успокоившемся Казахстане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: