Главная » Новости » «Жаба душит»? Финны требуют ввести «лесные» санкции против Японии

«Жаба душит»? Финны требуют ввести «лесные» санкции против Японии

От Финляндии до Японии расстояние чуть ли не в пол шарика. И, казалось бы, какое дело финнам до того, с кем там те японцы торгуют и кто и чего туда им поставляет. Ан нет! Оказывается, есть дело. Ибо получается, что завидуют не только близким соседям, но и далёким «союзникам». Когда твой кошелёк всё тоньше и тоньше, а тебя, как говорят в народе, «душит жаба» на расстояние не смотрят.

Так и с финнами. Они очень недовольны тем, что, несмотря на санкции, Россия в 2023 году сохранила свои 15% экспорта лесопродукции в Японию. И по-прежнему занимает третье место по объёмам производства пиломатериалов в мире после США и Канады.

По этом финский экспорт лесопильной продукции в Японию в 2023 году сократился в два раза по сравнению с 2022 годом — с 600 миллионов до 300 миллионов евро. И теперь Ассоциация лесопильной промышленности Финляндии заявляет, что санкций против российской лесопродукции недостаточно, и требует, чтобы Евросоюз заставил Японию полностью прекратить импорт пиломатериалов и клеенного бруса из России.

Казалось бы, а чего финнам беспокоится? Упал экспорт? Значит, самой Финляндии, где наблюдается очень большой дефицит древесины, больше достанется. Может, тогда перестанут расти цены на пиломатериалы и закрываться целлюлозно-бумажные и лесопильные предприятия. А то вон до чего дошло: финны уже стали закупаться туалетной бумагой в России. Хотя ещё совсем недавно было наоборот.

И тогда, возможно, запустят, наконец, свой новый, задуманный специально для финских лесопромышленников, логистический терминал в городе Коувола, наполнив его собственной древесиной, разбавив её немного шведской и прибалтийской. А то получается: строили-строили, наконец построили, а он оказался не у дел, без грузопотока из России.

А между тем, на зависть финнам экспорт из России глубоко обработанной древесины в 2023 году приблизится к показателям 2022 года и составил 21-22 млн кубометра. Как заявил директор Рослесинфорга Павел Чащин, российская древесина в 2023 году экспортировалась в более чем 50 стран, в половину из которых поставки существенно выросли.

Первая тройка основных покупателей осталась прежней. Первое место традиционно занимает Китай, куда было продано около 14 млн кубометров пиломатериалов и кругляка. На втором месте — Узбекистан, в который было отправлено больше 2-х млн кубометров при росте в 5%. Замыкает тройку Казахстан — больше 1,1 млн кубометров при росте в 21%.

В списке стран-импортёров российской лесопродукции Япония не замечена в значительном объёме поставок. Но даже этого стало достаточно, чтобы финских лесных дельцов обуяла то ли зависть, то ли жадность, а может, и всё вместе. И они стали требовать от Евросоюза оказать давление на Токио, чтобы тот назло русским «отморозил уши».

То есть требуют ввести санкции против Японии, своего «союзника»?

Очень высокие отношения!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: