Главная » Новости » В Финляндии царит паника — грозный окрик из Кремля ясно дал понять что шутки кончились

В Финляндии царит паника — грозный окрик из Кремля ясно дал понять что шутки кончились

При этом абсолютно непонятно ради чего это делается. От былого благополучия Финляндии не осталось и следа. Экономика страны стремительно сползает в рецессию, а социальное обеспечение «общества всеобщего благосостояния» находится под угрозой.

Об этом прямо заявил Ристо Мурто, гендиректор пенсионной компании Varma По его словам, Россия «по известным причинам» перестала быть спонсором благополучия финских пенсионеров, компаниям из КНР стало трудно демонстрировать экономический рост, а немецкие просто в упадке. По прогнозу Мурто, если процентные ставки не будут снижены, страну ждёт невиданная доселе безработица.

«Финляндия свободна выбирать между холерой и чумой»,

— резюмировал Мурто.

Особенно тяжелая ситуация складывается в приграничных районах с РФ. Так например финское издание Yle сообщает о том, что под угрозой полного исчезновения находится муниципалитет Виролахти, опустевший в результате закрытия финско-российской границы.

Финляндия ставит ультиматум ЕС

И в этой ситуации во властных структурах Суоми началась паника. Премьер-министр Финляндии Орпо Петтери, выступая с речью перед Европарламентом неожиданно заявил, что безопасность финских границ — теперь всецело забота Евросоюза, и тут же потребовал у Еврокомиссии денег, которые необходимы, в том числе, для того, что бы поддержать экономики приграничных районов.

В Финляндии царит паника — грозный окрик из Кремля ясно дал понять что шутки кончилисьФото: 24instantnews.com

Мало того, Орпо Петтери перешел к третьесортному шантажу, и принялся угрожать распадом Евросоюза, если финансовая помощь не будет оказана. По словам финского премьера, тенденция к стремительному ухудшению жизни финнов приведёт к сокращению населения страны и «создаст серьёзную угрозу стабильности и безопасности нашего союза».

«Необходимо, чтобы мы проводили политику направленную на оживление этих районов на уровне ЕС, «,

— заявил премьер.

Жизнь так ничему и не научила

Чтобы ответить на вопрос, почему финны действуют с таким ослиным упрямством, которое граничит с идиотизмом, следует немного вспомнить историю самой Финляндии.

В 30-40-е годы, поддержав нацистскую Германию, финское военно-политическое руководство сделало ставку на безусловную победу Гитлера над СССР и все свои дальнейшие действия строило именно на этом фундаменте, не подумав запастись на всякий случай «планом Б». Результат нам известен — проигрыш и потеря территорий.

В Финляндии царит паника — грозный окрик из Кремля ясно дал понять что шутки кончилисьФото: livejournal.com

Сегодня история повторяется точь-в-точь. Руководство Финляндии вновь решило, что Россия потерпит поражение. Но новая реальность превзошла даже самые мрачные прогнозы, и пока другие торжествуют и уже начинают строить планы примирения с Москвой на основе правильно выбранной тактики, финны запаниковали.

Призыв «дайте денег, иначе всё пропало» — ничего не напоминает? Это один в один лозунг агонирующей «страны 404». Вот только проблема состоит в том, что у Евросоюза денег нет. У предполагаемых доноров огромные прорехи в бюджетах, кассовые разрывы и обвал почти в 6% в промышленном производстве, что оказывает негативное влияние на все без исключения сектора экономики. А Москва не станет прощать финнам членство в НАТО — на границе с Финляндией вновь появятся наши войска.

Ядерный зонтик на который так рассчитывали в Хельсинки оказался дырявым, а время прилета через забор русского железа займет даже не минуты, а секунды. Впрочем, за что боролись, на то и напоролись.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: