Главная » Новости » России стало не до смеха после шутки Лукашенко про Казахстан

России стало не до смеха после шутки Лукашенко про Казахстан

Шутка белорусского президента Александра Лукашенко про Казахстан не вызвала восторга у России. Таким мнением поделились китайские журналисты.

Казахстан, Белоруссия и Россия являются тремя дружественными странами, которых принято считать союзниками. Однако в последнее время Астана несколько отдалилась от своих партнеров, а казахский президент Касым-Жомарт Токаев и вовсе позволяет себе критические выпады в адрес партнеров. По словам журналистов из КНР, некоторое время назад из Казахстана пришли довольно тревожные для России новости. Об этом сообщает издание NetEase. АБН24 представляет пересказ статьи.

«Казахстан и Белоруссия считаются младшими партнерами России. Обе страны являются членами возглавляемого РФ “Евразийского экономического союза” и “Организации договора о коллективной безопасности”. Однако в последнее время президент Казахстана Токаев встал на прозападный путь», — рассказали обозреватели китайского издания.

Авторы NetEase отметили, что уровень текущих отношений между Минском, Москвой и Астаной прекрасно демонстрирует любопытная история, в эпицентре которой оказался Лукашенко. Белорусский президент в прошлом году поиронизировал над своим казахским коллегой и предложил ему присоединиться к союзу России и Белоруссии. Токаев в ответ назвал слова Лукашенко шуткой и заявил, что необходимости вступать в Союзное государство у Казахстана нет. Как показали недавние события, России сейчас также не до смеха из-за шутки Лукашенко про Казахстан.

Некоторое время назад российские СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что Казахстан ведет переговоры о поставках военной продукции для ВСУ. Якобы Астана намерена закупить у России оборудование для нужд собственных вооруженных сил, а затем собирается перепродать его. Новость вызвала большой резонанс, и дело дошло до того, что казахским властям пришлось оправдываться.

«Оборонное ведомство Казахстана все отрицает», — сообщают китайские журналисты.

Неизвестно, собирался ли глава Казахстана работать по такой схеме, однако сам факт появления таких новостей является плохим звоночком для России. Действия Астаны вызывают вопросы, и Москве следует обратить на это пристальное внимание, считают китайские авторы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: