Главная » Новости » Как «Газпром» накажет Варшаву за кражу газовых активов

Как «Газпром» накажет Варшаву за кражу газовых активов

Пока на Западе никак не разродятся хоть мало-мальски законным способом конфисковать российские активы, наш бизнес уже вовсю готовится к наказанию своих бывших «партнёров» за кражу своего имущества. И предпринимает для этого вполне законные действия.

Например, «наше всё» компания «Газпром» как и обещала ранее, заваливает своих бывших бизнес-партнёров судебными исками. Кто-то скажет: «эка невидаль»! Всё равно, мол, проиграют. Всё, да не всё! Такое действительно могло бы случится, причём в 99,9% случаев, обратись «Газпром» в международные инстанции.

Но наш газовый монополист подаёт иски в российский суд. Причём, заручившись сперва поддержкой такого же российского суда, который запретил иностранным компаниям судиться с «Газпромом» в зарубежной юрисдикции. Мол, хотите решать споры в судебном порядке? Тогда добро пожаловать в российский суд. Который, по версии Бывалого, героя культового фильма: «самый гуманный суд в мире».

Польская компания EuRoPol GAZ нарушила этот запрет и попала на штраф в 1,5 млрд. долларов, который ей выписал Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Именно столько поляки требовали с дочки «Газпрома» в оспариваемом третейском разбирательстве в стокгольмском арбитраже.

За якобы нарушение контрактных обязательств. Хотя к этим «нарушениям» привели незаконные действия польских чиновников. И теперь уже сам «Газпром» намерен взыскать с компании EuRoPol GAZ и польского концерна Orlen SA денежку малую за кражу её газовых активов.

Когда то «Газпром» и Orlen совместно владели компанией EuRoPol, которая обслуживала газопровод Ямал-Европа с пропускной способностью в 33 млрд. кубометров в год. После экономической атаки запада на Россию поляки через процедуру введения внешнего управления в компании EuRoPol незаконно завладели имуществом «Газпрома» в этом предприятии. Вместе с около 500 млн евро на счетах и 48% акций компании.

Следующим шагом власти Польши передали долю «Газпрома» в EuRoPol GAZ на баланс самой компании. И польский концерн Orlen получил полный контроль над компанией. Желая облечь воровство в юридическую обёртку, поляки «щедрым» жестом, как говорится с барского плеча, выделили «Газпрому» 182 млн евро как бы в качестве компенсации.

Как «Газпром» накажет Варшаву за кражу газовых активовИллюстрация из открытых источников.

Но потом природная жадность победила, и так называемую компенсацию «заморозили».

Теперь «Газпром» требует с поляков около 1 млрд. евро. И имеет неплохие шансы на справедливое решение в российском суде. С очень высокой долей вероятности суд вынесет решение в пользу нашего газового концерна. Конечно, поляки платить наверняка откажутся. Но…

Как заявил министр финансов Антон Силуанов, в России в ответ на аналогичные действия Запада заморозили иностранных активов на сумму, превышающую пресловутые 300 млрд. долларов. Среди которых немало имущества, принадлежащего чисто польским или с польским участием компаниям.

Так что в случае положительного решения суда «Газпром» своё точно получит: На территории России изъять в его пользу у польского государства или польских компаний можно много чего. Может, в том числе и поэтому Евросоюз, помимо болтовни, не принимает более никаких резких движений по конфискации российских активов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: