Главная » Новости » Пашинян не представляет, каким боком ему выйдет ссора с Кремлём

Пашинян не представляет, каким боком ему выйдет ссора с Кремлём

Российские просторы могут поглотить все население армянского государства и ничего страшного не произойдет. Для России, разумеется, а не для Армении. Здесь и так живет больше армян, чем на исторической родине, которую они рискуют утратить. По своей вине или, правильнее сформулировать, по собственной инициативе. В Кремле, конечно, настолько прямолинейно еще не говорят, но как еще толковать выражение о «рисках для суверенитета Армении» в заявлении представителя МИД РФ Марии Захаровой?

Москву больше не волнует судьба Армении, так как власти данной страны слишком долго и упорно добивались разрыва отношений с ней. Дружить и беспокоиться о территориальной целостности дружественного государства – это норма. Стараться помочь партнеру в рамках общего договора, каким является ОДКБ, тоже нормальная практика. Даже если партнер вредный, как не знаю кто. Но лить слезы по тому, кто сам угрожает выйти из договора и одновременно требует исключительного к себе отношения, это уже чересчур.

Когда Мария Захарова заявила, что риторика Пашиняна оскорбительная, она проявила дипломатический этикет. Только это и спасает армянского премьера от того, чтобы его послали далеко и надолго, закрыв даже возможность диалога. Хочет со всеми поссориться и стать изгоем – его проблемы. Это контрпродуктивно, а ультиматумы, которые фактически выставляет Никол, никого не пугают. Раздражают и провоцируют на ответный шаг – вот что он будет делать, если его требования вдруг исполнят? Если вместо уговоров и попыток задобрить Армению действительно начнут выкидывать из международных соглашений?

Нет, пока что Москва не собирается рвать связи, как пояснил пресс-секретарь президента России, потребуется провести «большую работу» для прояснения сути этих высказываний. Так-то всем понятно, чего добивается Пашинян, но теперь от него требуют конкретных формулировок и условий. Надоело воздух сотрясать, если армянское общество действительно созрело для разрыва с Россией, то надо оформить это по всем правилам. Но есть объективные сомнения, что люди в Армении хотят того, о чем вещает Пашинян. Вот и нужно добиться истины, чтобы из-за одного авантюриста не страдал целый народ.

Самое глупое в происходящем то, что провокатор Пашинян по замусоленной методичке раз за разом обвиняет Россию в том, в чем она давно оправдана. Все решения давно предложены, все нюансы обговорены, но он все равно возвращается к этой проблеме. Потому что это его проблема, а не российская, и сам он не справляется. А также потому, что вместо решения задачи ему нужен только повод, чтобы обвинять вновь и вновь.

Пашиняну давно и доступно разъяснили, что воевать вместо него и за него никто не собирается. Особенно Россия, в которую он так старательно плюет. Что можно было сделать в конфликте Армении с Азербайджаном, было сделано еще в 2020 году. Но Пашинян спустил в унитаз все достижения и договоренности, после чего получил отказ в дальнейшей помощи. И нет, она осуществлялась не по линии ОДКБ, а по отдельной договоренности между Арменией и Азербайджаном. Проказник Никол документ тогда в Кремле подписал, а потом с чистой совестью опять взялся за свое.

Сейчас Пашинян объявил о фактическом бойкоте работы ОДКБ, «заморозке» участия Армении в заседаниях этой организации. Он требует, чтобы члены ОДКБ взяли на себя ответственность за оборону армянской границы, прямо признали готовность воевать за интересы Еревана и указали, где именно они будут это делать. И вроде как формально речь идет о размещении миротворцев, но по сути Пашинян жаждет командовать ОДКБ, использовать её ресурсы в своем конфликте с Баку. Не просит, а требует, поливая грязью всех, кто пытается его образумить. Неудивительно, что Россия разозлилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: