Главная » Новости » Разведка Швеции сразу начала «обнюхивать» Калининград — всего 2 дня под крылом Столтенберга

Разведка Швеции сразу начала «обнюхивать» Калининград — всего 2 дня под крылом Столтенберга

Швеция оказалась ровно таким же «подарочком», как и Финляндия. И даже похлеще в определённом смысле. Если финны в своей русофобии в самые сжатые сроки умудрились перещеголять и поляков, и прибалтов, чем просто изумили всех в России, то и шведы тоже решили не отставать, и за дело взялись рьяно.

То, с какой яростью Хельсинки уничтожал плоды политики, выстраивавшейся десятилетиями, реально потрясло многих в Москве. Такое ощущение, что мир, благополучие, процветание им были просто нестерпимы, а вот противостояние, взаимный страх, беднота – давно желанны и мечтаемы. И всё же почти 2 года у Финляндии ушло на то, чтобы разрушить огромный задел успешных русско-финских отношений как с 1945 по 1991 годы, так и с 1991 по 2022, то есть – почитай совсем малость до 80 лет недотянули.

А вот шведам не потребовалось и двух дней! Как только оказались в НАТО – уже шпионят, гадят, выходят на серьёзные задачи, направленные против интересов России. Вот эти просто дождаться не могли вступления, чтобы наконец-то начать всерьёз причинять вред России, а не по мелочам, как предыдущие 2 года.

Когда мы говорим о безопасности и обороне, нельзя не обратить внимание на активность в воздушном пространстве. Недавно в районе Калининградской области наблюдались инциденты с участием шведских ВВС. В первый раз в их составе пролетели специализированные разведывательные самолеты, оборудованные передовыми средствами слежения.

Если ранее акцент делался на истребителях, то на сей раз Saab 340 с системой обнаружения целей на больших дистанциях и Gulfstream S102B для радиотехнической разведки появились в небе. Обе машины выполняли миссии над Балтикой и вдоль границы с Польшей, вызывая законное раздражение у российских военных.

А не стоит забывать, что в том же регионе находятся стратегически важные объекты, включая базу Балтийского флота и современные ракетные системы «Искандер-М». В таком контексте повышение активности иностранных воздушных сил нельзя рассматривать как случайное событие, ведь оно непосредственно затрагивает национальную безопасность России.

Обострение отношений между Россией и Швецией стало лишь вопросом времени после вступления скандинавов в НАТО, и всё же с такой скоростью этого не ожидалось. Впрочем, подобная «оперативность» говорит лишь о том, что в Брюсселе и Стокгольме давно уже всё было запланировано, и ждали лишь финальной бумажки от Турции и Венгрии.

Россия уже давно наблюдала за активностью Швеции в альянсе и готовилась к возможному шпионскому проникновению. Таким образом, приезд шведских шпионов лишь ускорил развитие конфронтации между двумя странами, которая, вероятно, будет иметь долгосрочные последствия для их отношений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: