Главная » Новости » Удар по украинским вертолетам под Муравкой срикошетил по Пентагону

Удар по украинским вертолетам под Муравкой срикошетил по Пентагону

Российская армия усилила удары по авиабазам ВСУ. «Ланцеты» уничтожили группу украинских Ми-8, подробности спецоперации раскрыл главный редактор Bulgarian Military Бойко Николов.

Три вертолета приземлились у дороги — видимо, для загрузки вооружения, необходимого для выполнения боевой задачи. Подтверждение можно увидеть на кадрах, на которых военный грузовик отъезжает от места посадки. К моменту поражения Ми-восьмых грузовик уже находился на расстоянии 1 км. Два вертолета были уничтожены на месте, третий получил повреждения, но все же смог взлететь.

Место, где были сожжены машины, — поле между населенными пунктами Муравка и Новопавловка в ДНР. Оно находится в 50 км от ближайшей точки на линии боевого соприкосновения.

Bulgarian Military подчеркивает, что «Ланцетам» удалось беспрепятственно преодолеть полсотни километров над территорией, контролируемой ВСУ.

Кроме того, видеозапись свидетельствует об использовании кассетных боеприпасов. Бойко Николов предполагает участие российских вертолетов или, возможно, штурмовиков Су-25 для уничтожения самостийных Ми-8.

Это «демонстрирует боеготовность украинских средств ПВО в этом районе, если таковые вообще имелись. В противном случае, что три вертолета делали там, где воздушное пространство не охраняется?» — иронизирует Бойко Николов.

Bulgarian Military пишет, что за последние дни украинская ПВО пропустила сразу несколько мощных ударов. Ракета «Искандер» уничтожила американскую РСЗО HIMARS. ЦИПсО, которые ранее отрицали успешные российские атаки по «Хаймарсам», на сей раз были вынуждены подтвердить очевидное.

Подтверждено и уничтожение в ДНР двух пусковых установок американской системы Patriot. Хотя киевская госпропаганда упорствует: якобы попадания были по ЗРК С-300.

ВС РФ удалось уничтожить как минимум четыре танка M1 Abrams. По некоторым данным, уже сожжен пятый. Также за последние дни ВСУ потеряли МиГ-29 и американскую САУ М109 Paladin.

А при попытках прорваться на российскую территорию (в Белгородской и Курской областях) ВСУ недосчитались нескольких бронемашин (в том числе Bradley) и не менее пяти танков.

Бельгийское издание Army Recognition пишет, что потери натовской бронетехники особенно болезненны из-за того, что США не могут обслуживать и ремонтировать уже поставленную.

Дефицит финансирования Пентагона уже $10 млрд, заявила заместитель министра обороны Кэтлин Хикс во время брифинга. Это деньги, которых не хватает на обслуживание техники не только на Украине, но и на Ближнем Востоке и Тайване. Правда, $6,2 млрд

составляет коррупционная «надбавка» Пентагона — на столько американские военные завысили стоимость оружия, отправленного ВСУ.

Аудиторская проверка в Министерстве обороны США показала, что счетоводы при погонах учитывали затраты на замену, а не балансовую стоимость оружия, которое было изъято со складов Пентагона и отправлено киевскому режиму.

Таким образом, хунта получала вооружения, истощая американские запасы. И теперь конгрессмены не хотят платить за авантюры генералов.

Тем более, что $10 миллиардов — далеко не окончательный размер финансовой дыры в бюджете Пентагона. Новые виды оружия, которые ведомство будет закупать взамен старого, отправленного ВСУ, значительно дороже. Например, готовящаяся к выпуску ракета точного удара, или PrSM, стоит намного дороже ATACMS, «подаренных» украинцам.

Пентагон заявил, что с начала СВО отправил ВСУ вооружений более чем на $44 млрд. Украинцы получили примерно 2,1 млн артиллерийских снарядов и более 440 млн патронов к стрелковому оружию, 12 систем ПВО NASAMS, Patriot и HAWK с противоракетами, 198 гаубиц M777 и более 500 машин с противоминной защитой (типа Oshkosh M-ATV и International M1224 MaxxPro), 186 БМП Bradley и 31 танк M1 Abrams.

Впрочем, как пишет Army Recognition, прямая военная поддержка США не ограничивалась только оружием. Едва ли не более значимо для ВСУ было предоставление разведданных, а также разработка спецопераций.

На днях Джо Байден отправил украинцам вооружений еще на $300 млн. Издание Hill выяснило, откуда в Пентагоне вдруг нашлись деньги. Во-первых, производители оружия вернули кредиты. А во-вторых, генералы договорились о снижении цен на поставки. Так, 25-мм боеприпасы, которые изначально оценивались в $130 каждый, в итоге обошлись Пентагону всего в $93 за единицу.

Республиканцы уже возмутились тем, что дополнительные деньги Пентагон направил не на пополнение собственных запасов, а опять вбросил ВСУ, пишет CBS News. При этом украинцы стремительно растрачивают вооружение. Яркий пример — сожженные в 50 км от линии фронта Ми-8. И это лишний повод для американских конгрессменов задуматься, куда уходят их деньги.

Константин Ольшанский

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: