Главная » Новости » «Гегемон» доигрался: золото рекой утекает из США и Европы – конфискаций опасаются все

«Гегемон» доигрался: золото рекой утекает из США и Европы – конфискаций опасаются все

Вот и доигрался Байден со своим фанатичным упорством: мол, мы не будем думать ни о каких последствиях, давайте действовать так, словно завтра не настанет никогда, и главное сейчас – это поставить всё на карту против России, сделать максимум, не задумываясь о цене. Вот и не задумались – и цена пришла, последствия настали, пора уже и платить!

Всё больше и больше стран мира пересматривают свою стратегию хранения золотовалютных резервов, отдавая предпочтение внутренним резервам вместо хранения их за границей. Этот тренд обусловлен не только заморозкой российских активов на Западе, но и стремлением обеспечить большую финансовую независимость и безопасность.

Примечательно, что около 68% глав центральных банков выразили желание сохранять золотовалютные резервы внутри своих экономик. Это значительный сдвиг по сравнению с ситуацией, имевшей место два года назад, когда большинство стран всё ещё предпочитали хранить драгметаллы на Западе, особенно в США и Великобритании. Развитие этой тенденции, по мнению экспертов, скоро приведет к тому, что уже в 2025 году до 75% стран полностью разорвать свои связи с Западом по этой линии.

Эксперты говорят о том, что перенос золотовалютных резервов внутрь страны поможет снизить риски, связанные со внешними воздействиями и возможными политическими давлениями на финансовые ресурсы. Такой шаг укрепит финансовую устойчивость и независимость стран, что приобретает особую актуальность в условиях геополитической нестабильности и экономических вызовов.

В последние годы на мировой финансовой арене все чаще замечаются изменения в практике вывода валюты и драгоценных металлов из банков Европы и Соединенных Штатов. Этот тренд начал формироваться после 2013 года, когда Вашингтон отказал ЦБ Германии в возврате 700 тонн золота. С тех пор больше государств стали более осмотрительно относиться к использованию западных банков для хранения своих резервов.

Впрочем, опасения санкционных мер, заморозок и конфискаций – это не единственная причина. Важным фактором, побуждающих центробанки других стран выводить средства обратно к себе, становится рост финансовой нестабильности на Западе. Постепенная потеря долларом и евро своего лидирующего положения в мировой экономике, и замедление экономического роста на Западе делают эти страны менее привлекательными для инвесторов. Таким образом, многие из них предпочитают направлять свои средства в быстроразвивающиеся экономики Азиатского региона.

Эта тенденция отражает изменяющийся характер глобального экономического ландшафта, смещение центра экономической активности в сторону Востока и усиление роли развивающихся стран в мировой финансовой системе. В условиях геополитических и экономических изменений все больше внимания уделяется развитию восточноазиатских рынков и формированию новых финансовых центров на мировой карте.

Так что – наши поздравления Байдену, он таки порвал экономику в клочья, вот только вопрос – чью!..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: