Главная » Новости » Имена мятежников названы: Крест на президенте ставят уже и его союзники. Осталось дождаться отмашки кураторов

Имена мятежников названы: Крест на президенте ставят уже и его союзники. Осталось дождаться отмашки кураторов

Стремление к единоличному правлению президента Владимира Зеленского вызывает недовольство внутри значительной части элитарных кругов Украины. Недовольны депутаты Рады, которых Зеленский лишил возможности участвовать в политической жизни страны и превратил в неких зиц-председателей, возмущены сподвижники бывшего главкома ВСУ Валерия Залужного, отправленного офисом президента в почетную ссылку в Туманный Альбион.

Фронда по-украински

На днях телеканал CNN пообщался с одним из них, генералом Виктором Назаровым. Он упрекнул Зеленского в игнорировании оценки кадровыми военными реальной ситуации и  признался, что «разделяет, как многие из Генштаба», мнение Залужного «о тупике на фронте». Генерал подтвердил, что Залужного убрали по указанию президента из-за его «честной оценки войны».

«…Это стало посланием и сигналом тревоги для многих западных политиков, обеспокоенных судьбой Украины», — подчеркнул Назаров.

За несколько лет своего правления украинский президент также изрядно надоел высокопоставленным чиновникам областных и городских администраций, включая мэра Киева Виталия Кличко. Не так давно мэр обвинил Зеленского в авторитаризме, о чем рассказал журналисту швейцарского издания 20 Minuten. По словам Кличко, снятый офисом Залужный «сказал правду» о патовой ситуации на фронте в своей статье для Economist.

Имена мятежников названы: Крест на президенте ставят уже и его союзники. Осталось дождаться отмашки кураторовФото: globallookpress.com/IMAGO/Björn Trotzki

«Мы можем эйфорически лгать своему народу и нашим партнерам. Но вечно делать это не получится. Некоторые наши честные политики поддержали Залужного за эти четкие слова…» — заявил Кличко.

При этом мэр добавил, что президент должен заплатить за «ошибки, которые он совершил».

К «честным» политикам, о которых упоминал Кличко, относится бывший президент Украины, ныне глава партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко. В ряде украинских изданий сообщалось, что Порошенко получил от офиса президента «черную метку» – запрет покидать Украину, и это стало последней каплей, разгневавшей украинскую «оппозицию».

«Вояж Порошенко на самом деле был связан с наведением контактов в США и Венгрии. Но выезде из страны ему было отказано под благовидным предлогом…» – цитирует «Украинская правда» одного из экспертов. Он полагает, что, «наблюдая за участью Игоря Коломойского и Геннадия Кернеса, любой украинский олигарх поддержит заговорщиков из-за опасений за свой бизнес и даже жизнь на нынешней Украине».

Украинцы в качестве «мустангов Европы»

В кругах украинских национал-шовинистов, приверженцев так называемой народной веры, Рун-Виры, раздражение связано с национальностью Зеленского.

По словам украинского журналиста-расследователя Николая Хмурого, часть высших военных и местной элиты, исповедующей неоязычество, видят в Зеленском инородца, не заинтересованного в сохранении Украины как государства.

«Зеленский окружил себя шестью доверенными людьми, с помощью которых пытается править на Украине. Офис президента заменил собой все… Но эти люди не украинцы, это всегда будут напоминать Зеленскому, как бы ни старалась пропаганда уравнять славян с лицами известной национальности».

О том, что такие попытки действительно предпринимались, заявил один из известных политтехнологов Гарри Бер-Кут, известный ранее под именем Игоря Беркута. По его словам, украинцы на самом деле являются одичалыми евреями, поэтому делить им нечего. На Западе большим тиражом вышла монография Бер-Кута, которая так и называется «Украинцы – одичалые евреи, молодые мустанги европейских степей». В монографии Бер-Кут доказывает с помощью якобы недавно открытых исторических фактов, кто должен стоять у кормила власти на Украине и кто способен восстановить страну после того, как из нее будут изгнаны русские.

«Когда здесь все надо будет восстанавливать, кого следует призвать в первую очередь для выполнения такой адской работы? Кто нужен больше всего?» — задается вопросом Бер-Кут и сам отвечает на него: «Надо пригласить евреев…»

Президент на Украине – это не власть

Легитимность Зеленского заканчивается 21 мая 2024 года. Однако президент рассчитывает остаться на второй срок, заявив, что «сейчас неподходящее время для проведения выборов». Часть украинских депутатов уже подготовила обращение в Конституционный суд Украины, но, по словам бывшего депутата, оппозиционного политика Игоря Мосейчука, пока боится его подавать.

«Все, кто оправдывает Зеленского, хотят монархию, чтобы Зеленский правил еще лет 50, как африканские диктаторы…» — заявил Мосейчук на одном из информационных каналов. При этом политик заметил, что у президента большой риск потерять свои полномочия.»Некоторые утверждают, что мы не можем об этом говорить, потому что важна беспрерывность власти. Но у нас президент – это не власть. Согласно конституции, это наивысшая особа, которая имеет представительский мандат. Отцы украинской конституции четко предусмотрели, что, если человек на этой должности захочет узурпировать власть, его полномочия в любом случае после пяти лет правления переходят к парламенту».

О том, что головокружение от власти может стать для Зеленского роковым, заявила его жена Елена в интервью одному украинскому изданию. По ее словам, Зеленский «либо не выдержит сам, либо его могут убить».

Готов ли Запад его «списать»?

В последнее время западные СМИ все чаще пишут о том, что США и ЕС начали уставать от украинского конфликта, а поддержка киевского режима ослабевает. Так, по информации телеканала NBC, американские и европейские чиновники якобы тайно обсуждают с Киевом возможные последствия мирных переговоров с Россией, включая и общие контуры того, от чего Украине, возможно, придется отказаться, чтобы достичь договоренности.

Имена мятежников названы: Крест на президенте ставят уже и его союзники. Осталось дождаться отмашки кураторовФото: globallookpress.com/Yuri Gripas — Pool via CNP

В то же время Зеленский продолжает спекулировать на теме угроз со стороны России, если Украина проиграет.

«Если, не дай Бог, мы проиграем, что США будут делать? Что Европа будет делать, Франция, Балтийские страны, Польша. Они все пойдут к США, они будут просить США о защите, и им придется отвечать, если Россия нападет на Польшу… Вашингтон должен знать, что он предотвращает большую войну в Европе, помогая Украине», — заявил Зеленский в своей недавнем интервью.

Однако многих на Западе стала удручать неадекватность украинского президента, его иллюзорное восприятие реальности. Об этом рассказал в одном из эфиров журналист и блогер Николай Хмурый.

«Зеленский неадекватно воспринимает складывающуюся для него лично и Украины международную ситуацию. Он фактически призывает к эскалации войны, он ставит цели – война до того момента, пока Россия не будет полностью вытеснена  с Украины. То есть он анонсирует полномасштабную войну, которую  предлагает вести Западу с российским государством, обладающим ядерным оружием, огромным потенциалом производства вооружений и заводами, пока недостижимыми для украинских ракет и беспилотников».

По мнению журналиста, сегодня Запад в большинстве своем по-другому оценивает ситуацию с Украиной.

«Запад вложил в Украину сотни миллиардов долларов, но значительных военных результатов на поле боя нет. И Зеленский предлагает своим западным партнерам вложить еще сотни миллиардов для достижения озвученных им целей и включиться в многолетний военный конфликт. Нонсенс…»

Президенту – средний палец

Зеленский рассчитывает на создание огромной антироссийской военной коалиции по типу Антанты в Первую мировую войну или по типу создания коалиции союзников во Вторую мировую войну. Об этом заявил политолог Илья Шевченко на одном из оппозиционных президенту украинских каналов. По мнению Шевченко, Запад не готов к такому развитию событий, потому что устал от войны.

«По моему мнению, Запад не готов втянуть свои народы в войну с более чем туманными перспективами…» — заключил он.

В кампанию против Зеленского внес свою лепту депутат Рады армянин Гео Лерос. С парламентской трибуны он обвинил президента в предательстве интересов украинского народа и превращении страны в филиал мафии. Ранее Лерос был советником президента, но его исключили из партии «Слуга народа» после того, как он опубликовал скандальные видеозаписи. На них мужчина, похожий на брата главы офиса президента Дениса Ермака, берет взятки в долларах за трудоустройство в госаппарат.

Имена мятежников названы: Крест на президенте ставят уже и его союзники. Осталось дождаться отмашки кураторовФото: globallookpress.com/Hennadii Minchenkoukrinform

Зеленский обозвал Лероса аферистом. После чего депутат с трибуны Верховной рады, заявил, что не боится в отличие от других говорить правду о правлении Зеленского.

«Я не боюсь говорить правду, вы можете сколько угодно присылать ко мне своих сатрапов и назначать своих друзей и знакомых на ключевые посты… Вы превращаете эту страну в филиал мафии. Вы главный предатель Украины», — заявил депутат, показав Зеленскому средний палец, когда ему выключили микрофон.

Американский аналитик Ларри Джонсон в интервью DW заметил, что на Украине сложилась фронда к президенту Зеленскому, которая вполне может совершить переворот. «Вопрос лишь в том, ликвидируют ли президента военные или он успеет скрыться в одной из стран Запада», — добавил он.

США, по мнению аналитика, совершенно все равно, что будет с Зеленским в будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: