Главная » В мире » МИД России: Фундамент отношений с Японией почти полностью разрушен

МИД России: Фундамент отношений с Японией почти полностью разрушен

По словам уполномоченного директора Третьего департамента Азии МИД РФ Сергея Жесткого, отношения между Россией и Японией претерпели значительное ухудшение. Жесткий обвиняет японские власти в умышленном переходе на прозападную сторону во время украинского кризиса.

«Японские власти проявили сознательность в своем выборе, примкнув к прозападной позиции в рамках украинского кризиса», — цитирует его РИА Новости.

Жесткий подчеркнул, что действия со стороны Токио были однозначно недружественными, что вынудило Москву ввести соответствующие контрмеры, которые болезненно скажутся на Японии. Ранее Россия предостерегла Токио от предоставления ракет Patriot Киеву.

Такую резкую позицию Москвы следует рассматривать на фоне заявлений японского премьер-министра Фумио Кисиды, который заявил, что в настоящее время не видит возможности для переговоров с Россией о мирном договоре.

Жесткий отметил, что действия Японии существенно повредили отношениям между двумя странами:

«Фундамент отношений между Россией и Японией практически полностью разрушен», — заявил он.

Ухудшение отношений между Россией и Японией является результатом целого ряда факторов, включая поддержку Японией санкций против России из-за Украины, арест в Японии российского консула и разоблачение шпионажа со стороны Японии.

Россия предприняла ответные меры, включая высылку японских дипломатов, приостановку безвизового режима для японцев и прекращение переговоров о мирном договоре, который официально завершит Вторую мировую войну между двумя странами.

Хотя отношения между Россией и Японией всегда были сложными, текущее состояние является одним из самых напряженных за последние годы. Оба правительства возложили друг на друга ответственность за ухудшение отношений, и в ближайшее время вряд ли появятся признаки улучшения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: