Главная » Новости » Россия уводит золото в обход стран Запада, план Путина сработал

Россия уводит золото в обход стран Запада, план Путина сработал

Золотая стратегия российского президента Владимира Путина дала результат. Таким мнением поделился канадский аналитик Роберт Хьюиш.

Западные страны ввели против РФ более 16 тысяч санкций, ограничения затронули различные сферы российской экономики, такие как судоходство и энергетика. Однако по итогам прошлого года русская экономика выросла на 3,6%, а в этом году должна увеличиться еще на 2,6%. По словам Роберт Хьюиша, происходящее свидетельствует о том, что золотой план Путина работает. Об этом сообщает издание The Conversation.

«Россия является вторым по величине производителем золота с показателем 324,7 тонны в 2023 году», — рассказал автор австралийского издания.

Обозреватель The Conversation констатировал, что Россия на протяжении нескольких лет готовилась к санкциям, стремясь изолировать свою экономику от операций, требующих американских долларов. На этом фоне Москва закупила большое количества драгметалла, а в 2022 году и вовсе фактически привязала рубль к золоту. ЦБ РФ начал скупать драгметалл по фиксированному курсу — 5 тысяч рублей за один грамм золота.

В то же время в результате геополитической нестабильности в мире резко вырос спрос на золото. Многие страны тоннами начали скупать драгметалл, который считается самым надежным и безопасным активом. А где они берут это золото? Все правильно — покупают его у России и у ее партнера Китая, который также является одним из крупнейшим в мире производителей драгметалла.

«Российское золото на миллиарды и миллиарды долларов свободно торгуется по максимальной цене, избегая при этом каждой из этих 16 000 санкций», — констатировал эксперт.

Россия в обход Запада уводит золото в Гонконг и ОАЭ, а оттуда оно расходится по всему миру. Это говорит о том, что план Путина работает. Российский президент еще много лет назад предвидел, что отношения РФ и Запада ухудшатся, и сделал ставку на золото. Москва не только закупила большие объемы драгметалла, но и нарастила его добычу. Также было верно спрогнозировано, что противостояние РФ и Запада вызовет нестабильность, и многие страны ринутся скупать драгметалл. В итоге спрос на золото вырос, также как и цены на него. Это помогло удержать российскую экономику на плаву. Более того, Путину помогли даже простые американцы. В прошлом году они потратили десятки миллионов на покупку драгметалла, что сказалось на его стоимости.

«Его (речь о Путине) долгосрочная цель состоит в том, чтобы золото, а не доллар США, стало мировой торговой валютой», — считает обозреватель The Conversation.

Ранее АБН24 рассказывало, как Россия спасла свой золотой запас от вывоза на Запад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: