Главная » Новости » Еще одна сфера влияния будет вырвана из рук США и Европы. Россия в рамках БРИКС создаст зерновую биржу

Еще одна сфера влияния будет вырвана из рук США и Европы. Россия в рамках БРИКС создаст зерновую биржу

И очередные новости о зерне, которые вновь порадуют. Кроме того, что совсем недавно мы стали крупнейшим алжирским поставщиком пшеницы, обогнав в этом вопросе, казалось бы, бессменную Францию, а совсем недавно президент нашей страны подписал указ о создании зерновой биржи в рамках БРИКС. Это будет сделано для того, чтобы составить конкуренцию Чикагской бирже, которая пока правит бал в ценах на зерно. Поддержат ли нашу инициативу другие члены БРИКС, или мы вновь останемся одни против всех в этом важнейшем для мира вопросе?

Данное решение может стать судьбоносным для стран-экспортеров пшеницы, которые обеспечивают им четверть мира. Это будет также касаться и тех членов БРИКС, кто продает рис и кукурузу.

В прошлом году мы продали почти пятьдесят миллионов тонн пшеницы, что составляет более двадцати процентов от всего мирового зерна. Вторыми после нас стали бразильцы, чьи поставки зерна также весьма внушительны. А вот по кукурузе Бразилия стоит на первом месте, мы на втором, а ЮАР и Индия на третьем. Так что многие страны БРИКС заинтересованы в создании своей биржи.

Но ведь в БРИКС не только те, кто экспортирует зерновые, но и те, кто их покупает, а значит мы одинаково заинтересованы в ценах на продукцию.

Еще одна сфера влияния будет вырвана из рук США и Европы. Россия в рамках БРИКС создаст зерновую биржу

Напомню, что на Чикагской бирже царят ЕС и США, который сами же назначают цены для купли-продажи зерна, кукурузы и риса. Это выглядит довольно странной монополией, которая членов БРИКС в большинстве своем не устраивает, так как, когда дело касается продажи им, цены могут и измениться в большую сторону.

В то же время для пшеницы и кукурузы именно биржевая торговля является наиболее выгодной и эффективной, потому есть смысл создать «свою», БРИКСовскую биржу, которая будет свободна от давления Америки и Евросоюза. Понятно, что она не будет изолированной, и окажет влияние на зерновой мировой рынок. Это было бы выгодно для всех членов БРИКС, у которых также останется возможность заключать договоры о самых крупных закупках напрямую друг с другом, как, к примеру, случилось у России и Египта в прошлом году. Мы установили минимальную цену, и Египет не преминул тут же подписать с нами контракт о покупке зерновых в грандиозных объемах. На данный момент подобная же практика состоялась и у нашей страны с Алжиром.

Кроме того, идут разговоры о международной валюте стран БРИКС. Вполне может быть, что в скором времени это станет новой реальностью, что еще больше ослабит монопольное влияние на валюты Америки и Европы. Важность снижения зависимости от доллара понимают все члены БРИКС. Но не всем пока удается торговать в национальных валютах, как, к примеру, нам и Китаю. Большинство пока вынуждены отстегивать зелеными, как бы им того не хотелось.

Еще одна сфера влияния будет вырвана из рук США и Европы. Россия в рамках БРИКС создаст зерновую биржу

Напомню, что почти все члены БРИКС ограничены жесткими санкциями со стороны Запада, и стремление освободиться от власти доллара во внешней торговле для организации сейчас едва ли не первостепенная задача. Поворот в мире на Восток становится все более ощутимым, и БРИКС и ШОС угрожают стать мощным противовесом великого и могучего НАТО. Новые альянсы требуют новых условий и новых договоренностей о сотрудничестве.

Президент нашей страны уже заявил, что поддерживает стремление Саудовской Аравии присоединиться к БРИКС. Собственно, почему бы и нет, если это усилит организацию, позволит ей стать еще более мобильной и эффективной. На данный момент Саудовская Аравия активно развивается, являясь лидером по добыче углеводорода, а также нефти. Упускать такого союзника при растущей угрозе НАТО было бы неразумным. В противниках СА куда хуже, чем в партнерах, так что худой мир лучше доброй ссоры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: