Главная » Новости » В России обязаны оплатить Армении путь в Европу своим газом и нефтью

В России обязаны оплатить Армении путь в Европу своим газом и нефтью

Обеспечивать экономическое процветание за счёт российских ресурсов в Армении намерены безостановочно. Наша страна взвалила на себя обязанность по снабжению промышленной индустрии этой республики просто из доброты душевной, ведь финансовая прибыль практически не достаётся и никакой особой выгоды мы не получаем, наоборот. Зато вся прибыль достаётся Армении.

Во-первых никто кроме России не собирается тратить свои ископаемые ради улучшения чужой экономики, поставьте себя на место Азербайджана, Турции, Ирана.

Не думаю, что они мечтают поставлять газ в 5 раз дешевле от рыночной цены. Это за что такие привилегии и необъяснимая щедрость?

Во-вторых можно использовать полученные деньги во вред тому, кто кормит ресурсами — это уже новый уровень «взаимоотношений». Поэтому имеет ли смысл растягивать во времени перекрытие поставок?

Заявленное стремление идти «в Европу» — это печальная копия на молдавский «путь в ЕС», во время которого за последние годы надои молока сократились в 10 раз. Ради кредита в несколько миллионов евро от молдавского языка отказались. Да что там говорить, они даже за прошлый год ни одного килограмма мяса за границу не продали — аграрии!

А помните как они банкротили заводы, типа на яблоках и овчине больше куш сорвут?

В Армении безусловно будут выполнять подобные «выкрутасы» и по этой причине тоже сократят свои экономические показатели в несколько раз, останутся без российского газа, нефти и угля и рынков. Никто не будет им генерировать электричество, закроются заводы и никто не купит их ширпотреб. Но на это уйдут годы и хотелось бы узнать, почему не применяются безотлагательные меры для приведения в чувство?

Однажды Нонна Мордюкова сказала знаменитую фразу «Отключим газ», вот точно так же стоило бы попробовать перекрыть поставки и посмотреть через сколько они предложат «конструктивный диалог». Есть кстати и юридические основания.

Алгоритм простой — пусть все директора заводов качественно решают в нашу пользу некоторые задачи и мы сразу восстановим поставки газа. То есть за несколько миллиардов пусть выполнят наши требования, как например они делают это по отношению к Евросоюзу за гораздо более скромные суммы.

Расход газа в республике 3 миллиарда кубометров в год и от него зависит промышленная и энергетическая составляющие. На каком основании обеспечение чужой промышленности стало нашей обязанностью?

Главным торгово-экономическим партнёром Армении является Россия, которая покупает почти 50% от всего, что производят в этой республике. По экспорту доля энергоресурсов занимает ключевую роль, то есть мы им газ, уголь и электричество почти бесплатно, а они будут за наш счёт идти в Европу!

Получается в Армении выполняют требования европейцев, а Россия должна оплачивать этот банкет некоторое время. От российского газа зависит промышленность и в целом существование экономики этой республики в прежнем виде, а почему тогда нет более существенного влияния?

Значит нет смысла действовать по чужому сценарию и лучше сразу перекрыть поставки газа, нефти и топлива, но сперва подготовить список условий. Как раз все посмотрят что бывает, если создавать сложности на российских границах и приглашать европейские войска. Пусть тогда Европа кормит Армению ресурсами.

Договоры? Да это ерунда, 163 доллара за тысячу кубометров газа мы предлагали не «идущим в Европу», а Армении — бывшей советской республике. Ситуация изменилась, в том числе политико-правовой статус, поэтому договоры надо синхронизировать в соответствии с реалиями.

Главный вопрос, который нужно при этом рассматривать: а заслужили ли все кто попало российские недорогие ресурсы и разве по примеру Молдавии не понятно, что просто ничего не делать в этой ситуации нельзя?

Рационально было бы всё перекрыть полностью, не полумерами, а потом послушать на что они готовы ради восстановления поставок. Всё делать естественно нужно аккуратно, но решительно.

Пусть вообще Европа снабжает, ей как раз не помешает лишняя финансовая обуза, они вон Молдавии и УССР уже «помогли», теперь на очереди Закавказье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: