Главная » Новости » Financial Times: США негодуют, Россия срывает планы Байдена расширить территорию Америки

Financial Times: США негодуют, Россия срывает планы Байдена расширить территорию Америки

CША близки к тому, чтобы проиграть спор с Россией и Китаем в отношении добычи ресурсов в международных водах. Такими выводами поделились западные журналисты.

Притязания Соединенных Штатов на добычу полезных ископаемых в международных водах были оспорены Россией и Китаем. Последние обратили внимание на то, что США до сих пор не ратифицировали договор, регулирующий доступ к ресурсам в международных водах. По словам западных журналистов, ситуация складывается не в пользу Вашингтона. Об этом сообщает издание Financial Times. АБН24 представляет  пересказ статьи.

«Китайские и российские дипломаты заявили на прошлой неделе, что претензии США на обширную площадь морского дна неприемлемы, учитывая их позицию по Конвенции ООН по морскому праву 1982 года», — рассказали обозреватели британского издания.

Возражения Китая и России возникли после того, как в декабре прошлого года США заявили, что расширят свою юрисдикцию на богатую ресурсами зону морского дна. Вашингтон хочет расширить свой континентальный шельф сразу в нескольких районах, общая площадь которых в два раза превышает размеры Калифорнии.

США и другие страны имеют право расширять свои континентальные шельфы в соответствии с международным правом. Однако Вашингтон до сих пор не ратифицировал Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года (Unclos) и поэтому с юридической точки зрения не может претендовать на расширение своего шельфа. На это недавно обратили внимание представители РФ и КНР.

«Китай и Россия агрессивно претендуют на полезные ископаемые на этих месторождениях. Мы не можем допустить, чтобы это произошло», — заявил американский политик Роб Уиттман.

На фоне происходящего общественность в США негодует: сотни бывших американских правительственных чиновников подписали письмо, призывающее Вашингтон немедленно ратифицировать Unclos. В Америке опасаются, что администрация Байдена рискует проиграть гонку за добычу ресурсов в международных водах, так как Россия и Китай полны решимости перекрыть американским компаниям доступ к ценнейшим ресурсам, в том числе редкоземельным металлам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: