Главная » Новости » США занервничали, узнав кто позвонил Путину в Кремль

США занервничали, узнав кто позвонил Путину в Кремль

Звонок американского союзника в Кремль вызвал бурную реакцию у США. Таким мнением поделились китайские журналисты.

За последние несколько дней у российского президента Владимира Путина состоялось множество телефонных разговоров с мировыми лидерами, в том числе и представителями стран, которых США считают своими союзниками. Среди них оказался индийский премьер Нарендра Моди — он 20 марта связался с Кремлем. В ходе беседы стороны обсудили двухсторонние отношения, а также обменялись мнениями насчет текущей международной обстановки. По словам китайских журналистов, после звонка Индии в Кремль начали происходить довольные необычные события. Об этом сообщает издание NetEase. АБН24 представляет пересказ статьи.

«После разговора Моди и Путина по телефону США устроили международный скандал», — отмечают авторы китайского издания.

Обозреватели NetEase констатировали, что на следующий день после беседы Путина с Моди американский Госдеп начал вести себя очень провокационно. Представители США неожиданно заявили, что признают штат Аруначал-Прадеш законной территорией Индии. Этот регион уже много лет является предметом территориального спора между Нью-Дели и Пекином. Фактически, эти земли контролируются индийской стороной, однако Китай пытается оспорить данный факт.

«Соединенные Штаты более чем рады принести Китаю неприятности и оказать на него давление», — отмечают китайские журналисты.

Зачем США решили вмешаться в этот спор и поддержать в нем Индию? И почему именно сейчас, после звонка Моди в Кремль? Как считают в Китае, все дело в том, что американцы пытаются не допустит сближения Нью-Дели с Москвой. Между последними сейчас есть определенные противоречия, однако они не настолько серьезны, чтобы стороны не могли найти компромисс. А учитывая дружеский тон общения Путина с Моди, Индия окончательно может перейти на сторону РФ.

«Президент Путин явно не будет благоволить Индии в этом споре», — считают в КНР.

США официально подержали Индию в споре за Южный Тибет, чтобы добиться ее расположения. Россия, со своей стороны, аналогичную поддержку Нью-Дели не окажет, так как она придерживается нейтральной позиции в этом вопросе, а также сделала большую ставку на развитие отношений с КНР. Что касается Вашингтона, китайские журналисты не исключают, что он попытается спровоцировать конфликт в Южном Тибете, чтобы все еще сильнее усложнить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: