Главная » Новости » Греция требует от России вернуть цены на газ до прежнего уровня, или заплатить деньги

Греция требует от России вернуть цены на газ до прежнего уровня, или заплатить деньги

Укрепление торгово-экономических отношений обычно строится на взаимовыгодной основе, но бывает работает в одни ворота. В Греции за счёт природного газа функционирует промышленность и Россия почему-то должна об этом заботиться. Возникли даже претензии, что мы «ломим цену» и не проявляем щедрость, у нас ведь много газа — можно и поделиться.

Они оказывают помощь с поставками бывшей У-ССР и уверены, что Россия должна вернуть цены на газ к прежнему уровню. Вы представляете себе уровень «предприимчивости»?

Вы нам газ бесплатно, а мы

Современная история в энергетике сводится к тому, что европейцы повсеместно требуют от «Газпрома» штрафы, их видите-ли перестали снабжать как прежде. Среди них греческая DEPA, которая намерена добиться снижения закупочной стоимости.

Получение недорогого газа является определяющим для ряда предприятий и в настоящее время существует способ поставок через ответвление «Турецкого потока» по сухопутному газопроводу и танкерами СПГ через море.

Своими манипуляциям в DEPA создали убытки для «Газпрома», не выбрав соответствующие мощности. То есть были зарезервированы объемы, проплачено складское хранение и в результате газ остался нереализованным, что принесло финансовые потери, но платить в Греции не хотят.

В итоге цена на газ для Греции увеличилась, но в DEPA уверены, что это неправомерно и Россия дескать обязана срочно продолжать поставки по низкой стоимости, хотя сами нарушают схему «бери или плати».

Но самое интересное: на «Газпром» в Греции готовятся подать иск в международный арбитраж, юрисдикция которого в России не признается. То есть они сами потратят время на заседания и адвокатов в одностороннем порядке, чтобы выработать решение, которое ничтожно. Никто им возвращать прежние цены не будет. А зачем?

Если бы греческого газового оператора всё устраивало в стоимости, то они не стали бы требовать таких странных уступок, значит «бесплатный сыр» для них закончился. Это радует! А вообще с какой стати кто-то обязан предоставлять скидку на газ, чем именно это заслужили потомки эллинов?

Последствия для греческой экономики

В Европе ещё не до конца осознали своё новое место в мировой экономике. Там по прежнему присутствует стремление получить доступ к чужим ресурсам, причём всё более в агрессивной форме. Пример греческой DEPA не единственный. С подобными «просьбами» обратились в Австрии, Чехии, Германии, Италии, Польше, в общем везде, где жили за счёт российского сырья.

Конечно им нужно больше газа, Евросоюзу ведь надо штамповать металлолом разных калибров, а с дорогим СПГ из США металлургические компании фактически загибаются и работают себе в убыток. К чему приводит такая «работа на износ» — показывает пример СССР.

Обеспечивать работу большинства крупных греческих промышленных предприятий в прежнем виде просто невозможно, начнётся масштабный промышленный и экономический спад, который потянет за собой остальные отрасли. Тут ведь всё просто: если стало дорого производить продукцию, значит закрывается предприятие и тут третьего варината не дано. Аренду и налоги за простаивающие заводы платить никто не будет.

Доля промышленной составляющей в Греции довольно ощутима и приносит 21% от внутривалового продукта, но основной доход бюджету приносит сфера коммерческих услуг — 76%.

Останется один туризм…

По словам руководителя Константиноса Ксифараса, основанием претензий со стороны DEPA является обещание «Газпрома» предоставить конкурентную цену, а этого не происходит. А что же случилось и что это означает?

Просто Россия перестала содержать за счёт своего газа очередную европейскую страну и не предоставляет выгодные льготные цены на сырьё, а также игнорирует любые претензии, отменив действие чужой юрисдикции в нашей стране.

Помню как некоторые говорили, что в Европе найдут замену российскому газу, но почему до сих пор теплится надежда даже через суд заставить «Газпром» отдавать газ даром, неужели настолько привыкли?

А вот в России больше не хотят раздавать сырьё всем кому не попадя, иначе не появлялось бы столько разных требований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: