Главная » Новости » В Германии ужаснулись от русской бомбы ОДАБ-1500

В Германии ужаснулись от русской бомбы ОДАБ-1500

Фото: скриншот видеозаписи телеграм-канала «Мэйдэй. Хроника пикирования»

Во время ударов по Сумской области русские войска впервые применили по Украине тяжелую авиабомбу ОДАБ-1500. Юлиан Репке очень эмоционально описал последствия взрыва бомбы. Что стоит за введением в бой нового оружия — в материале Новороссии.

Обозреватель военного издании Bild Юлиан Репке заявил, что в ходе продолжающихся боевых действий на Украине русские войска, возможно, применили тяжелые объемно-детонирующие авиабомбы (ОДАБ) весом 1500 кг.

«После удара ОДАБ-1500 в небе поднялось облако дыма высотой в 1 км», — заявил автор.

Согласно его данным, это был первый случай использования данной бомбы во время спецоперации. Предполагается, что наши военные могли применить ее неподалеку от поселка Великая Писаревка в Сумской области, где находились ВСУ.

Репке также отметил, что российские вооруженные силы обычно использовали бомбы с массой, не превышающей 500 кг.

Что за зверь ОДАБ-1500

С появлением новейших технологий доставки, разнообразие их вооружения также увеличивается. Если раньше нас удивляли управляемые авиационные бомбы РБК-500, то сейчас в воздушно-космических силах появились объёмно-детонирующие авиационные бомбы ОДАБ-1500. Давайте разберём, что это за тип боеприпаса, какие у него возможности и почему его начали применять только в последнее время.

В Германии ужаснулись от русской бомбы ОДАБ-1500Фото: mil.ru

Стоит отметить, что объёмно-детонирующие боеприпасы используются уже довольно давно, как, например, «Солнцепёки» и «Тосочка». Однако при сравнении с наземной техникой, авиационные варианты таких боеприпасов значительно более мощны.

Например, «начинка» в ракете ТОСа в три раза меньше, чем в стандартной бомбе ОДАБ-500ПМВ. Это позволяет достаточно эффективно нанести ущерб на огромной площади вплоть до 300 метров, используя всего лишь один боеприпас.

Эти впечатляющие цифры, а также визуальный эффект, делают возможным сравнение объемно-детонирующих боеприпасов с ядерными. Их часто называют вторыми по мощности после ядерного оружия, что, хотя и не совсем правильно, в целом отражает мощь ОДБ и деморализующий эффект, который она может вызвать. Однако у этих боеприпасов есть особенный принцип действия, который делает их уникальными.

Что-то изменилось в Минобороны

Не секрет, что в составе этого боеприпаса используется смесь, которая распыляется и смешивается с воздухом за несколько десятков метров до контакта с землей. Позднее возникает искра, вызывая бурную реакцию смеси.

Однако возникающее облако также проникает в различные полости и пространства, такие как окопы, укрепления и здания, оставляя значительный след на значительной площади. Не будем вдаваться в подробное описание воздействия, но стоит отметить, что классические фугасные авиабомбы предоставляют больше возможностей в этом аспекте.

В Германии ужаснулись от русской бомбы ОДАБ-1500Фото: mil.ru

Несмотря на высокую эффективность, особенно когда противник занимает оборонительную позицию, авиационные бомбы данного вида ранее применялись редко, так как классические фугасные авиабомбы обычно были предпочтительны из-за своей простоты и низкой стоимости.

Тем не менее, Министерство обороны внезапно заявило о применении авиационных объемно-детонирующих боеприпасов, в том числе особенно мощной версии — ОДАБ-1500, что вызвало удивление многих, так как серийных изделий более мощного исполнения ранее не существовало. Они были применены во время последней попытки прорыва через границу и продемонстрировали свою эффективность.

Средства доставки

Не трудно предположить, что с увеличением мощности боеприпаса возрастают его разрушительные возможности. Если стандартная авиабомба весом в 500 кг оказывает эффект на расстоянии 300 метров, то можно только предположить, насколько разрушительными могут быть действия полуторатонного боеприпаса.

Точные цифры не приводятся, так как данная новинка является довольно редким случаем, однако, вероятно, ее эффективный радиус поражения составляет 500 метров и даже больше.

Что касается средств доставки данного боеприпаса, здесь нет сомнений — единственным средством является управляемый авиационный комплекс (УМПК), поскольку противник, вероятнее всего, имеет средства зенитной обороны и ожидает нанесения удара воздушной авиацией. Однако технологии планирования и коррекции удара перешли от индивидуальных устройств к массовому использованию, и теперь космические воздушно-космические силы активно применяются во всех направлениях без исключения.

В Германии ужаснулись от русской бомбы ОДАБ-1500Фото: mil.ru

В целом, результаты работы боевого боеприпаса ОДАБ-1500 могут быть легко найдены в интернете, но эта информация второстепенна. Нас более интересует вопрос — почему такие мощные боеприпасы начали применяться именно сейчас? Ответ на него достаточно прост. Достаточно обратить внимание на то, чем занята противоположная сторона в настоящее время.

Ключ к вскрытию обороны противника

Кратко говоря, сторона противника прекрасно осознает текущую тенденцию и быстро реагирует, занимаясь тем же, чем мы занимались перед началом заявленного летом «контрнаступления».

Как закончилось то контратака — хорошо известно, но противник извлек урок из опыта. Оказывается, точно распланированные и укрепленные оборонительные линии, которые ранее могли казаться устаревшими, по-прежнему эффективны в борьбе.

Итак, они понимают, что инициатива перешла в руки Воздушно-космических сил России, и мы все являемся свидетелями обратного хода процессов. Несмотря на проблемы, нельзя отрицать достигнутые успехи. Противник явно стремится повторить прошлый опыт, однако появление таких мощных боеприпасов, как ОДАБ-1500, свидетельствует о подготовке наших ВКС к возможному такому сценарию.

Ждем наступления?

Дело в том, что даже самый совершенный Управляемый Массированный Планёрный Комплекс (УМПК), используемый с боеприпасами весом в 500 кг и более, не всегда эффективен против окопов. На расстоянии 10 метров его действенность значительно снижается, что ограничивает его применимость для других типов целей. Кроме того, кассетные боеприпасы не всегда обеспечивают необходимый эффект из-за их ограниченной мощности.

В Германии ужаснулись от русской бомбы ОДАБ-1500Фото: mil.ru

В отличие от этого, объемные боеприпасы, особенно в мощном исполнении, могут уничтожать любые линии обороны, независимо от их сложности. Однако возникает вопрос о масштабном производстве таких боеприпасов. Возможно, скоро мы получим ответ на этот вопрос, возможно, уже в конце весны.

Итак, появление ОДАБ-1500 явно свидетельствует о подготовке к их массовому использованию в ближайшем будущем. Некоторые источники рассматривают дебют этой новинки как последнее предупреждение до применения Ядерного Оружия, однако на деле это предварительная проверка возможностей — ВКС явно готовятся внедрить новый боеприпас в ближайшем наступлении.

А еще в нашем арсенале есть ОДАБ-3000 и даже ОДАБ-9000…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: