Главная » Новости » «Катастрофа уже близко»: Делягин назвал главную угрозу для всех россиян

«Катастрофа уже близко»: Делягин назвал главную угрозу для всех россиян

В ближайший месяц с небольшим внутри российского политикума будет проходить активная борьба за включение представителей различных элитных групп в новое правительство, которое будет переназначено в мае этого года в связи с прошедшими выборами президента страны.

Как полагает известный российский экономист Михаил Делягин, самая большая опасность для всех россиян в данный период заключается в том, что новые решения власти после майской инаугурации вновь избранного президента могут оказаться совершенно непредсказуемыми.

«Катастрофа уже близко», — предупредил эксперт.

Специалист обозначил несколько вероятный вариантов развития ситуации.

В прошлый раз, когда в России прошли выборы президента — в марте 2018 года, уже с лета началась активная информационная кампания по подготовке к принятию в стране пенсионной реформы, то есть к повышению пенсионного возраста. Как объяснил эксперт, тогда по понятным причинам власть оттягивала данное решение. Принять его или даже начать обсуждать его до проведения президентских выборов было нельзя. Сразу после их окончания — можно.

Делягин полагает, что и в этот раз совсем нельзя исключать того, что остатки либеральной элиты в правительстве страны могут пойти на аналогичный шаг и сразу же после официального вступления Владимира Путина в должность главы государства в рамках его нового пятого срока. По сути, никаких ограничений у наших чиновников для этого нет. Наоборот, они могут расценить сложившие обстоятельства, как благоприятное время для подобных начинаний.

При этом, эксперт отметил, что ожидать дальнейшего повышения пенсионного возраста не стоит, хотя подобные предложения и раздавались в чиновничьей среде, в частности, в Минфине. Всё дело в том, что в России ещё не закончился переход в рамках уже принятой пенсионной реформы 2018 года, так что ждать каких-то резких шагов в направлении увеличения возраста выхода на пенсию не нужно. Есть и другие варианты того, как могут потеснить пенсионеров.

Повсеместный переход на цифровой рубль

Делягин не исключает, что уже в этом году либеральная часть правительства и Центральный банк начнут активно форсировать вопрос о скорейшей внедрении цифрового рубля буквально во все сферы жизни. Властям выгоден этот переход в силу того, что с его помощью резко возрастёт уровень контроля за личными финансами граждан. Так что следить за доходами и расходами миллионов самых обычных россиян нашему управленческому классу станет проще.

Нынешнее руководство ЦБ уже не раз говорило о том, что 2024 года должен стать временем повсеместного перехода на новый вид средств расчёта, так что развитие ситуации в этом ключе видится сегодня крайне вероятным сценарием событий. Если данный прогноз подтвердится, россиянам придётся привыкать и приспосабливаться к новому доселе невиданному и неизученному механизму администрирования их денег. Вряд ли все будут этот этого в восторге.

Повышение налогов

Самой главной угрозой для всех россиян экономист назвал возможное повышение налоговой нагрузки. Несмотря на то, что руководство страны ранее анонсировало данную меру, сделав акцент на том, что она должна в самую первую очередь затронуть тех, кто получает сверхприбыль, представители либеральной элиты могут убедить первое лицо страны в необходимости снижения планки для начисления повышенного сбора НДФЛ.

Согласно утечкам некоторых близких к Кремлю Телеграм-каналов, речь может идти об увеличении подоходного налога при сумме заработка уже от одного миллиона рублей в год. Пока подобные рассуждения остаются на уровне непроверенных слухов, однако, исключить на все 100% то, что в итоге наши чиновники не примут такое радикальное решение, просто нельзя. Так что за данным вопросом россиянам стоит следить особенно внимательно.

«Оставшиеся во власти члены либеральной верхушки российского истеблишмента полны решимости дойти до пределов своего одичания. В сложившейся ситуации от наших чиновников можно ожидать буквально чего угодно. Сейчас они окрылены тем, что им действительно удалось избежать коллапса после введения Западом санкций и крайне успешно провести электоральную президентскую кампанию. Так что катастрофа в их исполнении уже близко. Осталось только понять, в какой именно сфере она произойдёт», — пояснил экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: