Главная » Новости » В Таджикистане паника: после теракта в «крокусе» начался необратимый процесс

В Таджикистане паника: после теракта в «крокусе» начался необратимый процесс

Замминистра труда Таджикистана, Шахноза Нодири, сообщила, что таджики начали массово покидать Россию. Далее её заявление ТАСС:

Предполагаем, что цифра оттока, так впечатлившая Шахнозу Нодири, всё-таки связана с теми гражданами её страны, которых массово депортировали на этой неделе, за нелегальное прибывание в России. Кадры массовой депортации из аэропорта здесь. И для Таджикистана это действительно проблема. Безработица в 7%, да ещё и приток рабочей силы — не самое приятное для этой страны.

Кроме того, есть заявление Минтруда Таджикистана об оттоке трудовых мигрантов из России после теракта в «Крокусе»:

«Это, скорее всего, не столько жалобы на притеснения, сколько боязнь наших граждан, паника, многие хотят уехать. Мы сейчас отслеживаем ситуацию, у нас приезжает [в Таджикистан] больше, чем уезжает», — сообщила заместитель министра труда Таджикистана Шахноза Нодири.

Она отметила, что в России фиксируются случаи притеснения граждан Таджикистана на бытовом уровне, а представительство Минтруда страны в РФ получало сообщения с угрозами после теракта в «Крокус Сити Холл».

Хотим вам показать любопытную вещь. Смотрите, с 2012 года идёт активное снижение безработицы в Таджикистане и это при кратном росте рождаемости. На графике всё выглядит очень хорошо.

Но если открыть статистику по притоку в Россию граждан этой страны, то хорошо заметно, что они просто перетекли к нам. Причём часто бесконтрольно, без знания языка и законов. Ниже статистика по паспортизации мигрантов в разрезе стран. Обычный переток.

Отсутствие русских школ, должного уровня образования и подготовки, приводят к тому, к чему приводят. Но если всё-таки предположить, что таджики, из числа трудовых мигрантов, действительно массово начали уезжать, как это заявили в Душанбе, то для России остро встанет вопрос со строительным сектором, в котором занято свыше 10 миллионов человек (данные Росстат). Напомним, что строительный сектор — это 10% ВВП, плюс смежные отрасли. Потенциальную проблему нехватки трудовых ресурсов возможно решить с помощью северокорейцев, в тех регионах, где не хватает людей. У Кима 25 миллионов человек. Он легко наберёт несколько миллионов для трудовой миграции. Это будет дешевле, качественнее и быстрее.

То, что Россия сложила все яйца в одну корзину, не диверсифицировав процесс с трудовыми ресурсами, ни о чём хорошем не говорит. Чистое лобби недобросовестных строителей и прикрывающих их чиновников. Пора менять ситуацию и сам подход, причём не просто менять, а полностью убирать диаспорные серые схемы. В конечном счёте, страдают обычные граждане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: