Главная » Новости » «Вот и всё, система пошла вразнос»: в России началась рубка властных группировок — расклад эксперта

«Вот и всё, система пошла вразнос»: в России началась рубка властных группировок — расклад эксперта

Слово «консолидация» совершенно не просто так звучит в течение последних двух лет на официальном уровне. Всё это время система российской власти действительно представляла из себя монолит, где каждый актор старался работать на сохранение её крепости и устойчивости.

Однако, сейчас мы подошли к такому моменту, когда единство истеблишмента начинается рассыпаться и в России кристаллизуются две принципиально разные по своим внутренним взглядам и убеждениями могущественные элитные группировки.

У них диаметрально противоположные представления о будущем нашей страны и о путях её развития. Об этом в своём новом интервью на радио рассказал известный российский экономист Михаил Хазин.

«Вот и всё, система пошла вразнос», — заявил эксперт.

Грядущая борьба этих двух групп обернётся серьёзными социально-экономическими катаклизмами для всех россиян, считает специалист.

Основная борьба сегодня разворачивается между государственниками-патриотами и остатками либералов-западников. Одни хотят полностью подчинить себе весь госаппарат и заставить его работать на все 100% на пользу стране и её национальным интересам, другие полагают, что Россия в сложившихся условиях не может себе позволить закрыться от всего остального мира и начать описаться исключительно на свои собственные силы.

Западники считают, что нам в любом случае придётся сохранить хотя бы минимальный уровень диалога и конвергенции с Западом, ибо в противном случае уже через 5-10 лет мы столкнёмся с неминуемым техническим отставанием, которое начнёт усугубляться в геометрической прогрессии, что в конечном итоге обернётся для нас самой настоящей катастрофой, подобной той, в которую погрузился поздний СССР, когда на излёте государства в разных его частых начали происходить небывалые аварии техногенного типа.

Что об этом думает Путин?

Как полагает Хазин, президент страны весьма аккуратно взвешивает все за и против, и не спешит занимать какую-либо из сторон в рамках обозначенной дилеммы. Скорее всего, согласно прогнозам эксперта, в самое ближайшее время Путин примерит на себя привычное амплуа стороннего внутриэлитного наблюдателя, который будет внимательно следить за тем, какая из основных точек зрения одерживает верх. В этой связи, стоит ожидать, что обновлённый состав российского правительства после инаугурации будет компромиссным.

В него войдут как представители патриотического блока, так и функционеры либерального крыла российской элиты. Вероятнее всего, Путин не рискнёт совсем убирать их из системы управления просто потому, что в этом случае возникнет ненулевая вероятность падения качества администрирования рыночных механизмов внутри российской экономики, позволяющих эффективно справляться с последствиями западных секторальных санкций. По этой причине либералы продолжат своё присутствие в правительстве.

Когда начнётся острая фаза рубки?

Самый вероятный срок вхождения двух могущественных властных группировок в России в клинч — это конец лета и начало осени. Именно в этот период в свою финальную стадию войдёт предвыборная президентская гонка в США. Патриоты и западники будут заниматься возгонкой ситуации, подспудно готовясь к победе выгодного им кандидата. В зависимости от того, кто станет новым хозяином Белого дома, поменяется и политический курс России. Мы либо начнём восстанавливать отношения с США, либо нет.

Чем это обернётся для простых россиян?

Как полагает Хазин, кульминационный период борьбы патриотов с либералами может вылиться в социально-экономический кризис в России, который будет обусловлен тем, что он часть российской элиты решил полностью устранить другую и лишить её влияния на все 100%. Так, патриоты могут активнейшим образом начать педалировать вопрос о необходимости проведения в коридорах власти масштабнейшей чистки элиты, пытаясь при этом оказывать давление на президента, а западники могут начать устраивать рукотворные кризисы в экономике, начиная от резкой девальвации рубля, повышения инфляции, увеличения ключевой ставки и падения деловой активности.

В конце-концов, либералы могут устроить тотальный саботаж прямых поручений Путина в стилистике классической итальянской забастовки, когда формально все чиновники будут присутствовать на своих рабочих местах, но никакого хода распоряжениям президента они давать не будут. Обычные люди могут начать замечать последствия этих действий в виде образования дефицита различных товаров или резкого ухудшения экономической обстановки в стране. Может начать снижаться уровень жизни и падать покупательная способность доходов и накоплений самых простых граждан.

«В случае оказания на западников давления со стороны патриотов, первые могут перейти к политике прямого вредительства. Тем самым они будут вынуждать президента повлиять на альтернативную ветвь элиты с целью остановки этого давления. При этом, острая фаза борьбы могущественных группировок не сулит простому населению ничего хорошего: обстановка в экономике может резко просесть. Так что самое худшее ещё впереди. В ЦБ уже предупредили россиян о том, что пик инфляции ещё не пройден, поэтому следует готовиться к подорожанию продуктов», — озвучил властный расклад эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: