Главная » Новости » Путин не шутил: «Цирконы» и «Кинжалы» уничтожили 58 важнейших объектов противника. И это только начало

Путин не шутил: «Цирконы» и «Кинжалы» уничтожили 58 важнейших объектов противника. И это только начало

Россия начала использовать «Цирконы» и «Кинжалы» в рамках СВО. Многие считают, что это пустая расточительность, но это совсем не так. Путин уже давно все просчитал.

Минобороны опубликовало очередную еженедельную сводку об успехах СВО. На первый взгляд, она выглядит буднично. В частности, военное руководство сообщает, что были нанесены один массированный и 57 групповых ударов высокоточным оружием большой дальности наземного, морского и воздушного базирования, в том числе гиперзвуковыми ракетами «Циркон» и аэробаллистическими ракетами «Кинжал». Активно применялись и беспилотные летательные аппараты.

В результате действий русских была уничтожена или серьезно повреждена военная и энергетическая инфраструктура врага. Кроме того, ликвидирован и численный состав ВСУ.

По лекалам Путина

Однако сводка вышла далеко не настолько сухой, как кажется на первый взгляд. Речь, конечно же, о «Цирконах» и «Кинжалах». Они являются «удовольствием» весьма дорогостоящим. Многие эксперты не раз высказывались в негативном ключе в адрес МО России о том, что оно зря разбазаривает деньги. В действительности же, все ровно наоборот. Эти удары полностью укладываются в адрес новой государственной политики, которую предельно ясно обозначил во время своего Федеральному Посланию президент Владимир Путин.

«В первую очередь, нужно вспомнить высказывние нашего верховного главнокомандующего. Владимир Владимирович Путин не шутил. Когда у него поинтересовались, какова перспектива применения данных средств, он прямо ответил, что нужно делать ставку на мощность высокоточного оружия, которым и являются «Цирконы» и «Кинжалы». Собственно, то, что мы наблюдаем сейчас – это прямое следствие слов Путина. Это сверхзвуковое оружие, аналогов которого на сегодняшний день в мире практически ни у кого нет. Соответственно, противопоставить они ему ничего не могут. Ни Украина, ни Запад, который и снабжает Киев высокоточными средствами ПВО. Все удары, которые имели свое место, достигли своей цели. То есть разрушили ту критическую инфраструктуру, которую необходимо было поразить, которая обеспечивает боевую готовность ВСУ», — комментирует заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин.

Извлечь выгоду за счет ударов по максимуму

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер указал на то, что теперь русские после атаки должны извлечь максимальную выгоду, как тактическую, так и стратегическую. И временная вилка является весьма узкой.

«Мы ожидаем, что по итогам нанесенных ударов русская армия предпримет более решительные действия, которые в конечном счете окажут существенный эффект на проведение СВО. Если этого не произойдет прямо сейчас, то совершенно очевидно, что следующая подготовка будет отставать по времени, то в конечном итоге это приведет к тому, что продвижение будет занимать гораздо больше усилий. Сейчас мы показали себя очень эффективно, но далеко не факт, что в следующий раз мы сможем добиться аналогичного, желаемого для нас результата», – рассуждает политолог.

Стоит отметить, что «Цирконы» и «Кинжалы» – это далеко не единственный сюрприз, которые русские приготовили врагу. Стало известно, что Москва вновь прибегнет к использованию «ФАБ-3000» – устаревших многотонных авиабомб. Несмотря на то, что с точки зрения инноваций это оружие давно изжило себя, фактически оно может в корне переломить ситуацию на фронте, особенно при штурме крупных укрепрайонов.

Без пехоты в любом случае не обойтись

Что касается использования пехоты, это, по словам собеседника Новороссии, «весьма интересный вопрос».

«Без пехоты обойтись в принципе невозможно. Дело в том, что если речь идет о занятии городов или крупных населенных пунктов, это так или иначе будет требовать штурмовых операций, если, конечно, противник не будет из них уходить. И, наконец, нельзя занимать больше, чем необходимо. Не думаю, что у нас есть силы более чем на одну-две крупных штурмовых операции, речь одет о достаточном количестве личного состава. Но пока конкретную тактику русских «на земле» мы просто не видим, а соответствено, не можем ее оценить в ее эффективности и даже в том, как она будет выглядеть. Это нужно узреть, а не рассчитывать. Потому что все рассчеты, которые делаются нами всуе, не имеют под собой логического фундамента», – резюмировал Владимир Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: