Главная » Новости » Конец IT-льготам? Силуанов готовит резкое повышение налогов

Конец IT-льготам? Силуанов готовит резкое повышение налогов

Как-то пропустил заявление главы Минцифры Максута Шадаева о возможной корректировке налоговых льгот для IT-компаний с 2025 года. Сейчас для включенных в соответствующий реестр действует нулевая ставка налога на прибыль (вместо 20%), а также пониженная ставка по страховым взносам (7,6% вместо 14%).

Осень прошлого года Шадаев уже говорил, что его ведомство будет настаивать на продлении льгот и после 2024 года. Из слов министра можно сделать вывод, что опять в позу встал Минфин, который хочет начать стричь с отрасли дополнительные налоги:

У нас есть гипотеза, связанная с тем, что в целом компании, вкладывая в развитие своего бизнеса эти средства дополнительно, в итоге либо скомпенсировали выпадающие налоги, либо приблизились почти к цифрам сопоставимым. Мы договорились с Минфином, что на конкретных расчетах мы попробуем убедить, что налог на прибыль дает экономике в среднесрочной перспективе отдачи больше, чем напрямую поступления в бюджет

Шадаев все обрисовал вполне логично. IT-отрасль растет хорошими темпами, компании вкладывают в свое развитие и в сотрудников. После 2022 года в связи с уходом западных компаний вопрос развития отечественной IT-индустрии приобрел еще бОльшую актуальность. Как с точки зрения обеспечения национальной безопасности, так и с точки зрения экономики (импортозамещение). Продукты у нас появляются неплохие. По некоторым направлениям (напр., инфобез) российские позиции являются лидирующими и по мировым меркам. Но работы, конечно, предстоит много. Особенно что касается оборудования.

Если говорить по цифрам то в 2023 году выручка всех IT-компаний выросла на 43% до 5,5 трлн рублей, а выручка от реализации собственных продуктов и услуг — на 30,9% до 2,8 трлн рублей. При этом важно отметить, что доля IT-индустрии в ВВП растет. По итогам 2023 года она составила 1,98% (+0,22%). То есть, развитие идет опережающими темпами.

Конечно одним из главных факторов наряду с уходом западных компаний здесь стали вышеупомянутые налоговые льготы. Отбирать их сейчас означает затормозить развитие отрасли, что негативно скажется для всей экономике.

Позиция Минфина, увы, неуступчива. Такой вывод можно сделать исходя из готовности Минцифры найти компромисс. То есть, о продлении налоговых льгот в том виде, в котором они есть сейчас, речи уже не идет:

Здесь, действительно, наверно… мы будем ставить вопрос относительно того, что как минимум надо эту льготу сохранять для компаний до определенного потолка выручки. Один из вариантов, который мы будем предлагать, будет заключаться в том, чтобы ограничить списком компаний с определенным порогом выручки, которые продолжат пользоваться льготой по налогу на прибыль

Данное предложение Шадаева уже сложно назвать логичным. Смотреть необходимо не на объем выручки, а на отношение инвестиций к доходам. Предположим, если одна компания при выручке в 100 млрд вкладывает в развитие 30 млрд, а вторая при выручке в 10 млрд направляет на инвестиции 1 млрд, то, логично, что на льготу должна претендовать первая.

В общем, посмотрим, что там насчитает Минцифры и сможет ли убедить ведомство Силуанова хотя бы в частичном сохранении налоговых льгот. Но ситуация, к сожалению, слишком позитивной для отрасли уже не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: