Главная » Новости » Диетолог рекомендует отказаться от свежевыжатых соков

Диетолог рекомендует отказаться от свежевыжатых соков


Диетолог Михаил Гинзбург считает, что свежевыжатые соки могут ускорить процесс старения. По его словам, особенно он опасен для людей старше 40 лет, страдающих хроническими заболеваниями, гипертонией, лишним весом и метаболическим синдромом.

Гинзбург отмечает, что, хотя сами апельсины являются полезными, их сок представляет угрозу из-за высокого содержания фруктозы, которая может ускорить старение. В отличие от употребления цельных апельсинов, где клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь, сок лишен этого эффекта.

Этот вывод применим не только к апельсиновому, но и к другим фруктовым сокам, включая свежевыжатые. Гинзбург подчеркивает, что сокосодержащие напитки и нектары еще более вредны, чем пастеризованные соки.

Диетолог рекомендует тем, кто не представляет своей жизни без соков, пить их во время еды или совмещать с булочкой с отрубями, чтобы смягчить негативное воздействие сахара на здоровье.

Вред фруктозы

Фруктоза — это простой сахар, который присутствует в фруктах, меде и некоторых овощах. Однако в чрезмерных количествах она может нанести вред здоровью.

Фруктоза метаболизируется в печени, где она может превращаться в жир. Это может привести к накоплению жира в печени, повышению уровня триглицеридов и развитию ожирения.

Кроме того, фруктоза может способствовать резистентности к инсулину, что увеличивает риск развития диабета 2 типа. Употребление большого количества фруктозы также связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и рака.

Альтернативы сокам

Если вы хотите получить пользу от фруктов, лучше всего есть их целиком. В них содержится клетчатка, которая замедляет всасывание сахара и снижает его негативное воздействие на здоровье.

Кроме того, можно приготовить смузи из цельных фруктов и овощей. В смузи сохраняется клетчатка, и они менее концентрированы, чем соки, что снижает риск чрезмерного потребления сахара.

Если вы все же предпочитаете пить соки, выбирайте пастеризованные или свежевыжатые из целых фруктов. Избегайте сокосодержащих напитков и нектаров, которые содержат больше сахара и меньше питательных веществ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: