Главная » Новости » Возрождение российского авторынка: продажи новых легковых автомобилей вернулись на докризисный уровень

Возрождение российского авторынка: продажи новых легковых автомобилей вернулись на докризисный уровень

Сильные показатели в марте 2024 года

Российский автомобильный рынок переживает заметный подъем, поскольку в марте 2024 года продажи новых легковых автомобилей взлетели на впечатляющие 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это привело к объему продаж в 146,5 тысяч единиц, что на колоссальные 41% превышает показатели предыдущих месяцев. Такой положительный результат ознаменовал собой возвращение к докризисному уровню продаж, зафиксированному в мае 2021 года.

Доминирование LADA

Среди отечественных брендов LADA безоговорочно лидирует, продемонстрировав в марте рост продаж на 64,5%. Компания реализовала внушительные 39,9 тыс. автомобилей, подтвердив высокое доверие потребителей к продукции российского автогиганта. Среди моделей LADA особо выделяется семейство Granta, принесшее бренду 18 727 единиц.

Примечательно, что, несмотря на ощутимый рост продаж, Granta демонстрирует заметное снижение своей доли на рынке. По сравнению с прошлым годом этот показатель уменьшился вдвое, с 24,31% до 12,78%. Такая тенденция указывает на расширяющийся выбор других привлекательных вариантов на автомобильном рынке.

Успешные китайские бренды

Китайские автопроизводители также уверенно завоевывают российский рынок. Haval занял второе место по продажам, реализовав в марте 16 тыс. автомобилей – рост на впечатляющие 2,3 раза. Третью строчку рейтинга заняла Geely, чьи продажи выросли в 2,8 раза до 15 тыс. единиц. Такой успех китайских брендов свидетельствует об их растущей популярности среди российских потребителей, которые ценят их конкурентоспособную стоимость и современные технологии.

Лучшая иностранная марка

Среди иностранных марок пальму первенства как лучшая модель завоевал кроссовер Haval Jolion. Покупатели предпочли эту модель благодаря ее надежности, практичности и современному дизайну. В марте было продано 6,4 тыс. автомобилей Haval Jolion, что еще раз подчеркивает уверенное положение китайского бренда на российском авторынке.

Оптимистические перспективы

Совокупность этих позитивных показателей внушает оптимизм в отношении будущего российского авторынка. Возвращение к докризисному уровню продаж, сильные показатели отечественных и китайских брендов и растущий спрос на иностранные автомобили указывают на здоровое восстановление отрасли. Ожидается, что в ближайшие месяцы тренд роста продаж сохранится, поскольку потребители продолжают искать надежные и доступные транспортные средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: