Главная » Новости » Метеорный поток Лириды 2024: захватывающее астрономическое событие с нюансами

Метеорный поток Лириды 2024: захватывающее астрономическое событие с нюансами

Апрель 2024 года подарит нам один из самых впечатляющих космических спектаклей — метеорный поток Лириды. Это ежегодное событие, когда Земля проходит через шлейф обломков, оставленных кометой C/1861 G1 Тэтчер. Обычно Лириды активны с 14 по 30 апреля, достигая пика своей активности в период с 22 по 23 число.

Во время пика Лириды производят до 18 метеоров в час, которые стремительно пронзают небо со скоростью 49 км/с, оставляя за собой яркие следы. Эти «падающие звезды» являются fragmentaми кометы, которые распадаются при входе в земную атмосферу, создавая захватывающие световые эффекты.

Однако в 2024 году наблюдатели столкнутся с одним нюансом: пик активности Лиридов совпадает с двумя днями до полнолуния. Яркий свет Луны может затмить многие метеоры, несколько снижая их видимость. Тем не менее, астрономическое шоу все еще будет доступно для наблюдения по всему миру, а лучшие условия будут на Северном полушарии.

В идеале для наблюдения за метеорами рекомендуемое время — после 22:30 по местному времени. Глазам потребуется около 30 минут, чтобы адаптироваться к темноте и оптимизировать свое зрение для обнаружения метеоров.

Для получения наилучших впечатлений рекомендуется выехать за пределы города и выбрать наблюдательный пункт с минимальным количеством источников света. Это поможет создать оптимальные условия для созерцания падающих звезд.

Чтобы насладиться метеорным потоком Лириды, не требуется специального оборудования или подготовки. Все, что вам нужно, — это ясная ночь, удобное место для сидения или лежания и готовность стать свидетелем чудесных астрономических явлений.

Подводя итог, метеорный поток Лириды 2024 года обещает стать захватывающим событием, которое принесет множество «падающих звезд» на ночное небо. Хотя полнолуние может немного помешать видимости, это астрономическое явление по-прежнему будет представлять собой незабываемое зрелище для всех, кто готов уделить ему немного времени.

Итак, отметьте в своем календаре период с 22 по 23 апреля 2024 года, найдите живописное место с минимальным количеством внешних источников света и приготовьтесь к захватывающему метеорному потоку Лириды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: