Главная » Новости » Уровень воды в реке Урал в Оренбурге превышает 11 метров, затоплены сотни домов и участков

Уровень воды в реке Урал в Оренбурге превышает 11 метров, затоплены сотни домов и участков

По состоянию на утро уровень воды в реке Урал в Оренбурге достиг 1120 сантиметров, что на 20 сантиметров больше, чем зафиксировано накануне вечером. Об этом сообщил первый заместитель главы города Алексей Кудинов.

«К сожалению, за ночь уровень воды снова поднялся. Сейчас на утро мы наблюдаем уровень 1120 сантиметров», — заявил он журналистам.

Кудинов опроверг слухи о возможном заторе русла реки в районе автомобильного моста. По его словам, ситуация находится под контролем. Тем не менее, наблюдается приток воды в реку Сакмару, но подтопления пока нет.

Вместе с тем, за минувшую ночь в Оренбурге было затоплено еще 900 приусадебных участков и 361 дом. Из опасных районов эвакуированы 99 жителей.

Как отметил Кудинов, пик паводка ожидается в пятницу, после чего уровень воды должен начать снижаться.

Рекордный паводок 2024 года обрушился на регионы Южного Урала, в частности, на Оренбургскую область. 5 апреля в Орске прорвало дамбу, в результате чего пришлось проводить массовую эвакуацию жителей Старого города.

В Оренбургской области введен режим ЧС федерального масштаба. По предварительным оценкам, ущерб от наводнения может составить порядка 21 миллиарда рублей.

МЧС России предупреждает жителей подтопленных районов о необходимости соблюдения мер безопасности. Необходимо избегать поездок на личном транспорте, не выходить на лодках, не купаться в реках и не подпускать к воде детей. При возникновении чрезвычайных ситуаций следует звонить по телефонам экстренных служб.

Местные власти принимают все необходимые меры для защиты населения и обеспечения безопасности. В пострадавших районах развернуты эвакуационные пункты, организовано снабжение жителей водой, продуктами питания и медикаментами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: