Главная » Новости » Новая мошенническая схема от лица «Госуслуг»: как не попасться на уловки преступников

Новая мошенническая схема от лица «Госуслуг»: как не попасться на уловки преступников

Мошенники не дремлют и регулярно придумывают новые способы выманивания денег и личных данных у доверчивых граждан. Одна из последних схем, получившая широкое распространение в последнее время, маскируется под деятельность государственных служб.

Схема работы мошенников

Аферисты звонят под видом сотрудников финансового мониторинга «Госуслуг» или правоохранительных органов и сообщают о якобы выявленных подозрительных финансовых операциях на вашем счету. Для проверки и защиты ваших средств они предлагают установить приложение с удаленным управлением, выдавая его за антивирус.

Однако на самом деле это вредоносное ПО, которое предоставляет хакерам доступ к вашему устройству. С его помощью злоумышленники могут перехватывать сообщения, красть пароли, похищать деньги с банковских счетов и даже включать камеру и микрофон.

Другой вариант мошенничества — рассылка СМС-сообщений со ссылками на фишинговые сайты, маскирующиеся под официальные порталы государственных служб. Перейдя по такой ссылке, вы устанавливаете программу, которая заражает ваше устройство вирусом.

Как защитить себя

Чтобы не стать жертвой этой мошеннической схемы, следуйте простым правилам:

 Никогда не переходите по ссылкам и не скачивайте приложения, полученные из подозрительных источников, включая СМС-сообщения.
 Проверяйте доменные имена сайтов, на которые вас перенаправляют. Адреса государственных служб всегда имеют расширение «.gov.ru».
 Не сообщайте никому свои персональные данные, пароли или коды из СМС. Сотрудники официальных служб никогда не запрашивают такую информацию по телефону.
 Используйте надежный антивирус и регулярно обновляйте его.
* Будьте бдительны и всегда обращайте внимание на любые подозрительные детали в сообщениях или звонках.

Статистика киберпреступности

По данным экспертов, количество киберпреступлений в России неуклонно растет. В 2022 году оно увеличилось на 20,8% по сравнению с 2021 годом, а в 2023 году прирост составил уже 85%.

Такой стремительный рост обусловлен совершенствованием технологий и увеличением числа хакеров, которые используют маркетинговые приемы для осуществления своих махинаций. Злоумышленники разрабатывают не только механизмы кражи средств, но и целые сценарии для «прогрева» своих жертв.

Советы по профилактике

Чтобы минимизировать риск стать жертвой киберпреступления, следуйте этим рекомендациям:

 Используйте надежные и сложные пароли и регулярно их меняйте.
 Включайте двухфакторную аутентификацию для всех важных учетных записей.
 Устанавливайте обновления программного обеспечения, как только они становятся доступны.
 Делайте резервные копии важных данных на внешние носители.
 Будьте осторожны при использовании общественных сетей Wi-Fi.
 Обучайте своих близких правилам информационной безопасности.

Помните, что бдительность и соблюдение простых мер предосторожности помогут вам защитить свои устройства и личные данные от злоумышленников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: