Главная » Новости » Израиль в нерешительности по поводу ответных мер Ирану за беспрецедентную атаку дронами и ракетами

Израиль в нерешительности по поводу ответных мер Ирану за беспрецедентную атаку дронами и ракетами

Израильское Правительство не выработало единой позиции по поводу реакции на самую масштабную атаку Ирана дронами и ракетами в истории. На состоявшемся в воскресенье многочасовом заседании военного кабинета участники так и не пришли к согласию о конкретных ответных мерах.

По словам неназванного израильского чиновника, цитируемого CNN, военный кабинет полон решимости дать отпор, однако сроки и масштабы ответных действий еще не определены. Чиновник сообщил, что израильские военные получили указание разработать дополнительные варианты ответа.

Министр военного кабинета Израиля Бенни Ганц заявил, что Израиль «заставит Иран заплатить цену в удобное для нас время и способом, который мы сами определим».

Атака произошла в субботу вечером, когда Иран запустил волну беспилотников и ракет в сторону Израиля. Противоракетная система Израиля перехватила большую часть нападавших, однако некоторые из них прорвались через оборону, причинив ущерб израильской территории.

Источники в сфере безопасности сообщили, что в ходе нападения было запущено не менее 60 беспилотников. Это самая массированная атака с использованием беспилотников, когда-либо предпринятая Ираном против Израиля.

Израильские власти возложили ответственность за атаку на Иран, который отверг обвинения. Пресс-секретарь иранского МИД Насер Канаани заявил, что Иран «не станет терпеть агрессию со стороны произраильских террористов, базирующихся в Ираке».

Атака последовала за серией израильских авиаударов по объектам в Иране, которые, как полагают, были направлены на остановку иранской ядерной программы. Иран неоднократно заявлял, что не стремится к созданию ядерного оружия, но развивает свои ядерные технологии в мирных целях.

Заседание военного кабинета стало попыткой выработать единую позицию в отношении Ирана, который считается основным врагом Израиля. Однако разногласия в кабинете и отсутствие четкой стратегии в отношении Ирана свидетельствуют о том, что Израилю будет сложно выработать эффективную политику сдерживания.

Эксперты по безопасности отмечают, что Израиль столкнулся с дилеммой: с одной стороны, дать решительный отпор иранской агрессии, с другой — избежать эскалации напряженности, которая может привести к полномасштабному конфликту.

По мнению аналитиков, Израиль может предпринять ряд ответных мер, включая авиаудары по объектам в Иране, проведение тайных операций в Иране или в странах, где базируются проиранские силы, а также укрепление сотрудничества с союзниками в регионе, такими как Саудовская Аравия.

Однако эксперты также предупреждают, что любой ответный шаг Израиля может спровоцировать дальнейшую эскалацию со стороны Ирана, что приведет к опасной спирали насилия и повысит риск региональной войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: