Главная » Новости » Семья заставила приятеля уйти на СВО, а потом присвоила 8 миллионов гробовых

Семья заставила приятеля уйти на СВО, а потом присвоила 8 миллионов гробовых

В Яковлевском районе Приморья 42-летний мужчина и его жена были задержаны за мошенничество в особо крупном размере с выплатами за гибель на СВО.

Пара предложила 46-летнему подсобному рабочему, который проживал у них на даче, заключить контракт с Минобороны. Супруги знали, что у рабочего нет никаких родственников. Поэтому они уговорили его жениться на 63-летней женщине, понимая, что потенциально выплаты в случае гибели на спецоперации можно присвоить.

В октябре 2023 года, узнав о гибели бывшего подсобного рабочего, пара открыла на имя «вдовы» банковский счет, к которому обеспечили доступ со своего смартфона.

Когда Минобороны перечислили гробовые, они привезли фиктивную вдову в банк, где она сняла наличные и передала мошенникам.

По данным прокуратуры Приморского края, ущерб от преступных действий превысил 8 миллионов рублей, которые они разделили по своему усмотрению.

13 апреля приморец отправился в СИЗО, а его супруга была помещена под домашний арест на два месяца.

Мошенническая схема раскрылась благодаря тому, что настоящие родственники погибшего солдата обратились в полицию. Они заподозрили неладное, когда узнали о существовании «вдовы», на которую перечислили деньги.

В ходе расследования правоохранители установили, что пара специально заставила рабочего заключить контракт с Минобороны, чтобы получить возможность присвоить выплаты за его гибель.

Действия злоумышленников были квалифицированы как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Дело получило широкий общественный резонанс. Многие возмутились тем, что мошенники нажились на смерти солдата, защищавшего Родину.

Жители Приморья выражают надежду, что виновные понесут заслуженное наказание и что государство примет меры для предотвращения подобных преступлений в будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: