Главная » Новости » Дело Ивлеевой: Суд за дискредитацию российской армии

Дело Ивлеевой: Суд за дискредитацию российской армии

В отношении Насти Ивлеевой, популярного блогера и телеведущей, возбуждено дело о дискредитации Вооруженных сил Российской Федерации. Материалы поступили в Тверской районный суд Москвы 16 апреля. Первое судебное заседание состоится 25 апреля, сообщают источники в правоохранительных органах.

Поводом для возбуждения дела стали публикации Ивлеевой в ее аккаунте в Instagram (запрещен в РФ) от 24 февраля и 1 марта 2022 года. В этих публикациях блогер осудила специальную военную операцию (СВО) на Украине и призвала Россию к прекращению боевых действий. Позже она якобы скрыла эти посты, но затем восстановила их.

В первой публикации Ивлеева разместила изображение черного квадрата и двух обнимающихся человечков, на которых были нанесены цвета украинского и российского флагов. Во второй публикации она разместила изображение голубя мира и призвала стороны конфликта к мирным переговорам.

«Я призываю остановиться. Говорю это я, Настя Ивлеева, человек Мира, гражданка Российской Федерации, патриот своей страны», — написала блогер.

В соответствии со статьей 20.3.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, дискредитация Вооруженных сил РФ путем публичного распространения заведомо ложной информации влечет наложение административного штрафа. Размер штрафа может варьироваться от 30 до 100 тысяч рублей для граждан и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

По мнению следствия, своими публикациями Ивлеева «распространяла заведомо ложную информацию об использовании Вооруженных сил Российской Федерации, унижала честь и достоинство военнослужащих».

Дело Ивлеевой вызвало широкий общественный резонанс. Многие пользователи интернета поддержали позицию блогера, осудив действия российских властей на Украине. Другие, напротив, осудили Ивлееву за критику СВО и призвали ее к ответственности.

Предстоящее судебное разбирательство по делу Ивлеевой обещает быть громким и привлечь внимание широкой общественности. Исход дела может стать прецедентом для других случаев публичной критики СВО в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: