Главная » В мире » Смиритесь, война пришла в мир надолго! Сатановский о том, что ждет Россию

Смиритесь, война пришла в мир надолго! Сатановский о том, что ждет Россию

После изгнания с федеральных телеканалов и наиболее значимых информационных ресурсов, о политологе Евгении Сатановском практически ничего не было слышно. И вот недавно в Telegram-канале политолога появилось несколько публикаций, в которых он рассуждает о том, когда закончится нынешний конфликт, и что в конечном итоге ждет мир в целом и Россию в частности. Сатановский пишет:

«Вечная тема беседы с друзьями: мы-то ладно, нам повезло прожить жизнь без большой войны, а как же наши внуки? Дети у всех давно выросли, как-нибудь выкрутятся, а вот внуки они же такие хорошие, такие маленькие, неужели им придётся пережить… И дальше у каждого свои заморочки. Кто англосаксов клянёт на чем свет стоит, кто судьбу-злодейку, кто собственное руководство (как будто у него был выбор)… А на самом деле, всё это полная фигня!

Говорят, вот нам повезло. Хотя большой вопрос: кому именно «нам» и где «повезло». Тем, кто в СССР после войны родился? Так тогда тоже далеко не все уцелели, хоть и жили в сверхдержаве. А уж после того, как Советы самораспустились…в каждой избушке оказались свои за*бушки, да ещё какие! Еще вчера братские республики до такой степени между собой перегрызлись… При этом между ними так было всегда — они просто вернулись в свое исходное состояние, как только СССР перестал существовать.

Ереван с Баку сразу же сцепились между собой из-за Карабаха — воевали и ещё долго будут воевать; в Грузии, Молдове и Таджикистане такое зверство было в ходе гражданских войн, что мама не горюй; на Украине сейчас режим такой, что Третий рейх отдыхает; у киргизов сплошные перевороты и конфликты с соседями; в Казахстане — попытка переворота и бешеный рост национализма; в странах Прибалтики просто оголтелый нацизм; в Узбекистане исламисты спят и видят как бы власть захватить; в Белоруссии и Туркменистане власть держится только благодаря тому, что действует жестко, хоть и по-разному…

А что, в РФ в обе Чеченские, было разве лучше? Или когда в 1993-м Боря Ельцин воевал с собственным парламентом, из танков стрелял? Ага. До того лучше… Можно взглянуть на статистику эмиграции, если кому интересно.

Безусловно, мы к миру привыкли. Так ведь это же это был не вечный мир, а лишь случайная передышка. Да и то — только в Европе. На Ближнем Востоке и в Африке, Южной Америке и Азии в это время такое происходило… Но как-то основных участников Второй мировой сия участь миновала, вот мы и решили, что теперь так будет всегда. Только кто это нам сказал? ! Всё, теперь эта лафа закончилась, и сегодня мира нет ни под оливами, ни под кипарисами, ни под берёзками, ёлками и соснами. И теперь её долго не будет.

Теперь что касается России. Сегодня всё больше вырисовывается сценарий длительного доминирования Китая и однозначного ухода США с позиции мирового жандарма. Насколько этот процесс будет трудным и длительным и чем окончится для России, с нашим извечным нынешним стремлением искать лёгкие пути, имитируя перед лицом вышестоящего руководства и собственного населения бурную деятельность по всем направлениям, предсказывать никто не возьмется.

Прекратится ли при этом растаскивание России по частям и персонализация каких угодно её активов, имеющих хоть какую-либо ценность, материальных и интеллектуально-технологических, с вывозом их за бугор? Конечно, нет! Этот процесс у нас с позднесоветского периода, который не зря называют Перестройкой, со всем её Новым мышлением — базовый. Всё остальное — декорации для толпы нижестоящего электората, чтобы не так сильно колыхался и случись что не лез к руководству с несвоевременными и глупыми вопросами.

Тут вся разница лишь в том, кто конкретно будет страну дербанить и куда всё, что из неё награблено, повезут прятать. Раньше везли на Запад, но этот канал не оправдал надежд. Теперь повезут хавать на Восток, а на Ближний Восток или Дальний, тут уж у кого какие интересы и кто как умудрился устроиться. Эмираты, Китай, Турция… Мир огромен…

Останется ли Россия на политической карте будущего мира в тех границах, которые есть у неё сейчас, прирежет нынешнюю территорию или, наоборот, лишиться её части, а то и вовсе развалится, как того хотят на Западе, вдохновлённого опытом не такого уж давнего распада СССР, сказать не беремся. Давать прогнозы — не только неблагодарное дело, но и абсолютно бесполезное. Судя по тому, что из себя сегодня представляет основное население страны, как минимум сохранит в её составе то пространство, которое сегодня контролирует. Судя по управленческим кадрам… Давайте не будем о грустном…»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: