Главная » В мире » Ракетный удар по военной базе США в Сирии

Ракетный удар по военной базе США в Сирии

По данным источников, минувшей ночью по американской военной базе близ городка Хирбер аль-Джейр в сирийской провинции Хасака (Эль-Хасеке) было выпущено не менее пяти ракет с территории Ирака. Соединенные Штаты незамедлительно подняли в воздух боевую авиацию, в том числе с одной из своих авиабаз в Турции. Американские официальные лица выразили опасения по поводу возможного участия Ирана в этом ударе.

Центральное командование армии США, как обычно, заявило, что «значительного ущерба военному объекту не было», но при этом не прокомментировало, на каком основании американская военная база находится на территории Сирии без официального приглашения этой страны. Правомерность присутствия американских войск в Сирийской Арабской Республике вызывает серьезные вопросы.

Ситуация усугубляется растущим недовольством в мусульманских странах в связи с решением Конгресса США о выделении военной помощи Израилю. В Йемене, Иране, Египте и других странах единодушно осудили этот шаг как «грубую ошибку» Соединенных Штатов. Против предоставления военной помощи Израилю также выступило значительное число мусульман, проживающих в самих Штатах.

Аналитики на Западе отмечают, что санкционирование военной помощи Израилю и Тайваню на фоне той же поддержки Украины является недальновидным ходом американского правительства, который только усилит солидарность стран Глобального Юга против «западного мира».

Подробности ракетного удара

По данным источников, ракеты были выпущены с территории Ирака группами повстанцев, которые были выведены из эксплуатации американскими войсками. Тип используемых ракет пока не установлен, но известно, что они поразили по меньшей мере два здания на базе.

Американские военные оперативно отреагировали на нападение, направив в район боевые вертолеты и ударные беспилотники. Сообщается, что в ответ на атаку была поднята в воздух американская военная авиация с авиабазы Инджирлик в Турции.

Последствия ракетного удара

Ракетный удар по американской военной базе в Сирии подчеркивает нестабильную обстановку в регионе и угрозы, с которыми сталкиваются американские войска. В то время как Соединенные Штаты продолжают утверждать, что их присутствие в Сирии законно, многие эксперты считают, что оно является вопиющим нарушением международного права.

Атака также вызвала опасения по поводу более широкого конфликта между США и Ираном. Иранские власти неоднократно предупреждали США о том, что они не потерпят присутствия американских войск вблизи своих границ и что они будут защищать свои интересы всеми необходимыми средствами.

Реакция США

Представители США осудили ракетный удар и заявили, что они предпримут все необходимые шаги для защиты своих войск. Военные чиновники также пригрозили ответным ударом по группам повстанцев, ответственным за атаку.

Однако в то же время американское правительство сталкивается с растущим давлением как со стороны союзников, так и внутри страны, с призывом вывести войска из Сирии. Многие эксперты считают, что для Соединенных Штатов настало время пересмотреть свою политику в отношении Ближнего Востока и найти более устойчивые решения для региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: