Главная » В мире » Тихая угроза Пашиняну от Си. А тут еще Тавушская область восстала

Тихая угроза Пашиняну от Си. А тут еще Тавушская область восстала

Пашинян мечется как загнанный кролик, но ему не спастись. Потому что слишком много решений он уже напринимал, обратного хода которым нет.

На днях взбунтовалась Тавушская область, и теперь отказывается выполнять приказы армянского Премьера. Причина — передача части Тавушской области Азербайджану.

Вот она — на северо-востоке Армении, выделана зеленым цветом.

Тихая угроза Пашиняну от Си. А тут еще Тавушская область восстала

Если — передадут, то Баку получит возможность поставить под свой контроль трассу М6, которая соединяет Армению и Грузию, а также стратегическую ветку газопровода.Тихая угроза Пашиняну от Си. А тут еще Тавушская область восстала

Стрелочкой показана место на этой дороге, где жители Тавушской области перекрыли дорогу, ведущую к границе с Грузией

Но так во многих местах. Вот здесь, например:

Тихая угроза Пашиняну от Си. А тут еще Тавушская область восстала

Пашинян дважды приезжал в Воскепар, чтобы убедить местных покинуть свои дома, но они отказались.  В итоге армянский премьер прислал в Киранц и Воскепар сотрудников СНБ и руководителя МВД. Местные их прогнали и продолжили блокировать трассы.

Тихая угроза Пашиняну от Си. А тут еще Тавушская область восстала

Пашинян подключил свои информационные ресурсы и те скопом начали обвинять, что во всём виноваты российские пограничники. Но к протестующим присоединился глава Тавушской Епархии ААЦ, Баграт Србазан.

Тихая угроза Пашиняну от Си. А тут еще Тавушская область восстала

Идут столкновения с полицией. Дорога от КПП «Баграташен» до Алаверди и Ноемберяна заблокирована, также блокированы пути от Киранца до Воскепара.

Ситуация накаляется. Другой вопрос, что Азербайджан вряд ли даст ситуации разгореться и, при необходимости, возьмёт свое силой. Да и есть все основания полагать, что армянское руководство просто отведёт свои войска от границы, и Азербайджан беспрепятственно зайдёт. Обычные люди ничего не смогут противопоставить спецназу республики Азербайджан. Сейчас уже поздно. Пашинян сдал эти земли.

А зайти Азербайджан может очень скоро, потому что российские миротворцы и пограничники уже вышли из зоны конфликта.

При этом ранее армянский премьер нагло врал своим землякам, заявляя, что эти 4 села Тавушской области останутся за Арменией. О том, что села перешли под контроль Баку, местные жители узнали уже по факту.

Тихая угроза Пашиняну от Си. А тут еще Тавушская область восстала

И кто теперь помешает Азербайджану, если что, перекрыть эту дорогу в Грузию, и начать диктовать свои условия проезда, поставив поперек дороги условный шлагбаум? Правильно — никто. Мало того, вместо благодарности за такой подарок, Ереван в свой адрес услышал лишь угрозы от Баку, который пообещал забрать ещё больше территорий.

Ярость Азербайджана, по сути, подогревает еще и недавний конфликт Баку с Францией, которая, по сути, сейчас и курирует Пашиняна и Армению. Глава Службы госбезопасности Азербайджана Али Нагиев заявил, что Франция подстрекает Армению к войне и поставляет ей оружие и боеприпасы. Французские спецслужбы, по мнению Нагиева, формируют опасную шпионскую сеть.

И вот, недавняя работа контрразведки Азербайджана завершилась очень даже результативно — целую группу высокопоставленных дипломатов Франции пришлось вывозить домой. Шпионский скандал и разоблачения так подействовали на Макрона, что он, во-первых, уволил главу внешней разведки DGSE Бернара Эмье и министра иностранных дел Катрин Колонна, а во-вторых, отозвал посла Франции из Азербайджана — «для консультаций».

Так что, можно не сомневаться, Азербайджан не остановится и будет отвечать на провокации Франции и Пашиняна еще более болезненными для них территориальными «завоеваниями». Баку сегодня находится в том положении, когда в состоянии поставить Еревану любые условия, и в случае отказа, способен добиться желаемого насильственными методами.

Все прекрасно понимают, что не отдай Пашинян требуемых Азербайджаном сел, Алиев бы ввел войска и просто оккупировал бы их. И ничего бы в этой ситуации Ереван сделать не смог, потому как своих силенок дать отпор не хватит, а просить о помощи просто некого — Россия на помощь по понятным причинам не придет, в США на носу выборы президента, на кой черт им какие-то туземцы в горах, а Евросоюз, в лице улыбчивого парня Макрона, силен лишь на словах. В конечном итоге Армения осталась в гордом одиночестве без какой-либо реальной поддержки извне. Но тут, как говориться, кого винить, кроме самого себя.

Вот и приходится идти на уступки, отдавая раз за разом свои территории, сокращая Армению до размеров княжества Монако.

Но самое интересное, что теперь помимо Азербайджана, Еревану диктует условия и Китай, который сделал Пашиняну вполне конкретное предупреждение — сидеть и не тявкать.

Как сообщает источник в армянском правительстве, на последней встрече премьера Армении с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, последний передал Пашиняну послание от Си Цзиньпина.

Тихая угроза Пашиняну от Си. А тут еще Тавушская область восстала

Послание содержит в себе всего два требования. И соблюдение этих требований, окончательно лишает Ереван шансов на безоблачное будущее.

Пишет канал «Ереванский наблюдатель»:

«Как утверждают в аппарате правительства Армении, послание содержало два предостережения: не ставить условий Азербайджану и Турции и не пытаться раскачать геополитический баланс, играя против России и Ирана. Всё это уже сегодня лишает Армению шансов на превращение в логистический хаб. Пашинян ещё и КНР умудрился превратить в недруга».

По словам источника, после встречи с президентом Казахстана Пашинян «был просто вне себя».

А что в результате? В результате загнанный в угол Пашинян сегодня пытается хоть как-то смягчить напряжение между Ереваном и Москвой и постепенно начинает менять риторику. Армянский премьер уже заявил, что трудно переоценить взаимодействие с Россией для суверенитета, безопасности и экономики Армении, и что Ереван со своей стороны не допускал ошибок в отношениях между нашими странами.

Тихая угроза Пашиняну от Си. А тут еще Тавушская область восстала

«Мы не сделали ни одного неверного шага в наших отношениях с Москвой. Нет места, где бы наши российские коллеги могли обвинить нас в невыполнении своих обязательств», — подчеркнул Пашинян.

Нет сомнений, что в Кремле прекрасно понимают, как при необходимости Пашинян моментально переобувается в воздухе. И что будет, если снова подует «западный ветер» — тоже понимают…

Бочкарев Александр

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: