Главная » В мире » «Когда он уедет?» Блинкен оказался для Си хуже незванной тещи

«Когда он уедет?» Блинкен оказался для Си хуже незванной тещи

Визит Госсекретаря США в Китай — это тот самый случай, когда оценивать стоит не по тому, о чем говорили и что решили, а как было все обставлено. Как встречали-угощали, словом, об антураже.

Хотя и по итогу переговоров хорошего для Блинкена почти ничего не было. Он приезжал угрожать и убеждать, и в частности, чтобы Китай перестал помогать России, а получил в итоге крайне нелециприятную оценку своему визиту. Вот, например, что говорится в коммюнике о встрече с китайской стороны:

«Китай и Соединенные Штаты должны быть партнерами, а не соперниками… соблюдайте слова действиями, а не говорите одно, а делайте другое… Председатель Си Цзиньпин подчеркнул, что, как гласит китайская поговорка, «нет прогресса означает регресс». Это также относится и к китайско-американским отношениям».

А вот пресс-релиз о встрече Блинкена уже с китайским министром Ван И:

«Китайско-американские отношения в целом стабилизировались, но негативные факторы продолжают расти и накапливаться… В нынешней турбулентной международной ситуации следующий шаг в китайско-американских отношениях должен сначала ответить на фундаментальный вопрос, а именно, должны ли Китай и Соединенные Штаты быть партнерами или соперниками?

Если Соединенные Штаты всегда будут считать Китай своим главным соперником, китайско-американские отношения будут только непростыми и полными проблем. Ван И подчеркнул, что тайваньский вопрос является первой непреодолимой красной линией в китайско-американских отношениях. Китай требует, чтобы Соединенные Штаты строго соблюдали принцип одного Китая, воздерживались от подачи ложных сигналов сепаратистским силам, выступающим за независимость Тайваня… не использовать Тайвань в качестве инструмента сдерживания Китая и других обязательств, прекратить вооружать Тайвань и поддержать мирное воссоединение Китая…Соединенные Штаты приняли бесконечные меры по подавлению экономики, торговли, науки и технологий Китая. Это не честная конкуренция, а сдерживание…Прекратите подрывать интересы стратегической безопасности Китая и прекратите подрывать с трудом заработанный мир и стабильность».

Согласитесь, жестко. Может быть, даже жестче, чем когда-либо. Но все равно даже не это стаго главным на этой встрече. Главным — тот самый антураж.

Хитом встречи стало вот это:

«Когда он уедет?» Блинкен оказался для Си хуже незванной тещи

В Сети появились кадры технической съёмки, где запечатлено, как председатель КНР интересуется у протокольной службы, когда же американский гость покинет их страну.

Эксперты считают, что слив видео с технической съёмки был сделан специально, чтобы показать настоящее отношение Китая.

Автор телеграм-канала TarikNezalejko подчеркивает: «Потому что по точке съёмки вычисляется автор, и ему будет плохо. Но не будет — это ж осознанная «утечка».

Ну и конечно все написали как встречали и провожали Блинкена.

«Встречали без красных дорожек и это был какой-то вице-мэр»:

«Когда он уедет?» Блинкен оказался для Си хуже незванной тещи

А провожали — еще хлеще! Вернее, вообще не провожали.

«Когда он уедет?» Блинкен оказался для Си хуже незванной тещи

В общем, хуже незванного гостя оказался только Блинкен…

Бочкарев Александр

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: