Главная » Новости » Магнитные бури 28 апреля 2024: солнечное буйство на подходе

Магнитные бури 28 апреля 2024: солнечное буйство на подходе

В воскресенье, 28 апреля 2024 года, Землю ожидает магнитная буря класса G1. Небесное представление начнется в полночь и продлится до полудня, постепенно стихая к вечеру.

Причиной ожидаемого геомагнитного возмущения стало активное солнечное пятно AR3654, обладающее мощным магнитным полем типа «бета-гамма». Оно способно генерировать солнечные вспышки класса М — достаточно мощные, чтобы вызвать ощутимые магнитные бури на нашей планете.

Национальная метеорологическая служба США сообщает, что 27 и 28 апреля Земля может попасть под воздействие нескольких корональных выбросов массы (КВМ). Как показывает опыт 26 апреля, КВМ не обязательно должны напрямую попадать в нашу планету, чтобы спровоцировать геомагнитную бурю. Следовательно, в ближайшие выходные также возможны возмущения класса G1.

26 апреля КВМ прошел в непосредственной близости от Земли. Хотя он не попал в цель, его все же хватило, чтобы вызвать геомагнитную бурю класса G1. Магнитные поля, образовавшиеся после КВМ, соединились с магнитным полем нашей планеты, создав трещину, через которую смог проникнуть солнечный ветер. В результате полярные сияния засияли настолько ярко, что их удалось сфотографировать даже днем над Норвегией.

«Слабая розовато-лиловая лента наблюдалась с 21:02 по 21:34 по всемирному координированному времени (UTC)», — сообщил Гейр Биркеланд Ойе, сделавший фото экспозиции из Орсты.

Пурпурное свечение образуется горячими (около 3000 °C) лентами газа, устремляющимися в магнитосферу Земли со скоростью более 6 км/с (13 000 миль в час).

Магнитные бури могут влиять на различные аспекты нашей жизни:

 Системы связи и электроснабжения могут испытывать сбои;
Радиосвязь может быть нарушена;
Навигационные системы могут давать неверную информацию;
Люди, чувствительные к магнитным колебаниям, могут испытывать головные боли, усталость и другие симптомы.

Чтобы уменьшить потенциальное воздействие магнитной бури, рекомендуется:

 Иметь запасные источники питания, например, портативные зарядные устройства или генераторы;
Заранее зарядить электронные устройства;
Избегать поездок на дальние расстояния, если это возможно;
Быть готовыми к возможным сбоям в связи;
Людям, чувствительным к магнитным бурям, рекомендуется принимать меры по облегчению симптомов, такие как прием обезболивающих и достаточный отдых.

Магнитные бури являются естественным явлением, которое нельзя предотвратить. Однако, принимая необходимые меры предосторожности, можно снизить их потенциальное воздействие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: