Главная » В мире » Очередной финт Рахмона: Таджикистан вступил в сговор с Европой и приступил к грандиозной стройке в обход России

Очередной финт Рахмона: Таджикистан вступил в сговор с Европой и приступил к грандиозной стройке в обход России

Именно столько составили инвестиции СССР вложенные в строительство промышленных мощностей для одной из, как тогда считалось, братских Советских республик.

Строили тогда с размахом. Была построена ГЭС, запущена шелкомотальная фабрика, механический, хлопкоочистительный, арматурный и кожевенный заводы, начала выпускать продукцию обувная фабрика.

Только в 1930 году в Душанбе удалось создать свыше 25 тысяч рабочих мест, и это с учетов того, что согласно переписи проведенный в тот же год, в городе проживало всего 50 тысяч человек. Если отнять от этой цифры детей, стариков и женщин, то по сути все мужское населения было обеспечено работой, и могло больше не переживать за свое будущее.

Что происходит сегодня

Но это как говорится дела прошлых лет, и нас больше интересует, что в Таджикистане происходит сегодня. А происходят там весьма занимательные вещи. Если руководствоваться официальными данными полученными из открытых источников, современная Россия сегодня инвестирует в Таджикистан около 1,6 млрд долларов, плюс оказывает помощь продовольствием, отправляя 4,5 млн тонн продуктов для программы школьного питания.

Так же Министерство финансов РФ выделило 5,74 млрд рублей на строительство русскоязычных школ в Таджикистане, 250 млн рублей на борьбу с наркотиками в республике, ну и далее по списку. Причем насколько длинный этот список и какая в конечном итоге там фигурирует сумма, доподлинно неизвестно. Эксперты, руководствуясь лишь данными имеющимися в свободном доступе подсчитали, что бюджет солнечного Таджикистана, который гордо именует себя независимым государством, на 40% наполняется за счет России.

Очередной финт Рахмона: Таджикистан вступил в сговор с Европой и приступил к грандиозной стройке в обход РоссииФото: tj.sputniknews.ru

Понятно, что Россия делает такие вливания не только от щедрот своих, хотя этот момент тоже присутствует, но и в расчете на поддержку руководства республики. Но Эмомали Рахмон, не был бы Эмомали Рахмоном, если бы не задумал очередную пакость в адрес Кремля.

Как оказалось, Таджикистан, заручившись поддержкой со стороны недружественных России стран, приступил к строительству плотины для создания водохранилища, которое позволит питать Рогунскую ГЭС, чья производительность мощностью 3,6 гигаватта. Строительство планируется завершить в 2033 году.

Очередной финт Рахмона: Таджикистан вступил в сговор с Европой и приступил к грандиозной стройке в обход РоссииФото: asian24news.com

Понятно, что Запад вписался в этот проект не просто так. Очевидно, что вкладывая деньги в строительство Рогунской ГЭС, он хочет избавить Таджикистан от российской и китайской зависимости, одновременно сделав республику зависимой от себя. И самое поразительное, что Рахмон на это согласился. То есть человек настолько беспринципный, что как только ему подвесили морковку перед носом, он тут же забыл все что сделала Россия для его республики. Таких, как Рахмон, в свое время принято называть «политической пр*ституткой»

Справедливости ради стоит отметить, что проект на самом деле впечатляет — что бы понимать о чем идет речь, следует знать, что плотина Рогунской ГЭС по высоте будет выше Эйфелевой башни. Строительством занимаются итальянцы и швейцарцы.

В сухом остатке получается, что таджики хотят избавиться от российской энергозависимости, и в тоже самое время с удовольствием продолжают пользоваться деньгами и преференциями щедро предоставляемые нашей страной, то есть по сути живут за наш с вами счет. И при этом у Душанбе еще хватает наглости возмущаться по поводу того, что Россия не пускает таджиков которые сегодня в огромном количестве скопились на границе с Казахстаном. Понятно, что при таком подходе, мы никогда не станем друзьями, и уж тем более братьями. Таджики со времен Российской империи считают, что русские им должны до гробовой доски, причем как в мелких, так и крупных купюрах.

Ну и в заключении один довольно любопытный факт. Когда-то известная таджикская поэтесса Гулрухсор Сафиева, призывая соотечественников на националистских митингах, проходящих в Душанбе во времена распада СССР, произнесла следующие слова:

«Поруганная северными варварами, моя прекрасная темноокая родина желает мести! Пора смыть русскую накипь! Свобода превыше всего!»,

Для тех кто забыл, напомним — благодаря действиям таких как Сафиева, которая кстати по праву считается зачинщицей геноцида в Таджикистане, в республике в 90-е годы было убито 200 тыс. русских!

Так вот, эта дама сегодня как ни в чем не бывало проживает в Москве и даже получают пенсию как художественный деятель, из российской казны. Возникает вопрос, до каких пор Россия, как в геополитическом масштабе, так в делах внутри страны, будет оказывать помощь тем, кто желает нашей стране и всем нам исключительно зла?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: