Главная » В мире » Токаев создал серьезную головную боль для России. Казахстан всё-таки отправил советскую авиацию в США

Токаев создал серьезную головную боль для России. Казахстан всё-таки отправил советскую авиацию в США

Уж не знаем зачем Токаеву понадобились эти ухищрения, скорее всего он просто не хотел злить большого соседа. Но сосед потому и зовется «большим», потому что знает все, и информация о продаже тут же стала известна нашим компетентным органам. А даже если бы они этого и не узнали, то первый же сбитый в небе над сумасшедшим хутором МиГ из казахстанской партии, сразу бы сделал тайное явным.

Кстати весьма интересен еще один вопрос — когда Токаев оформлял договор «купли-продажи» он вообще хоть на минуту задумался о том, чем он сам будет защищать воздушное пространство Казахстана? Или у него хватает наглости надеяться, что Россия после всех недружественных выпадов будет продолжать прикрывать его от любых угроз?

Да, кто-то может сказать что у Казахстана нет врагов. Но нет, так будут. Враги как показала практика, дело наживное. Токаев может сколько угодно тешить себя напрасными иллюзиями о том, что у него сегодня добрососедские отношения с другими странами, поэтому он находится в безопасности. В нынешних реалиях никто не может быть уверен, что завтра твой еще вчерашний друг, не постучит в твое окно дулом автомата.

Причем за примером того, как одномоментно рушится дружба, далеко ходить не надо. Достаточно взглянуть на стремительно уходящие под воду отношения Москвы и Еревана. Вспомните сколько усилий России пришлось приложить, что бы стабилизировать обстановку в Армении. И что получила в итоге? Нож в спину. Кто еще несколько лет назад мог предположить, что Пашинян отвернется от России и начнет лобызаться с Западом?

Да и сам Казахстан, чего уж греха таить, сам ступил на скользкую дорожку. Достаточно взглянуть на то, с какой периодичностью туда зачастили западные визитеры. Буквально недавно в Астану прибыл с визитом глава британского внешнеполитического ведомства Дэвид Кэмерон, который заключил с Токаевым соглашения в области образования и добычи и торговли полезных ископаемых.

Помимо обсуждения этих тем, Кэмерон затронул и внешний контур, неожиданно заявив, что Казахстан окружают очень сложные соседи, такие как Иран, Афганистан и Китай вместе с Россией. Дескать Британия так переживает за судьбу казахстанского народа, что просто не может быть сидеть сложа руки и именно поэтому крайне необходимо её присутствие в регионе. По большому счету, все это свидетельствует о том, что британцы решили продвигать свои интересы в Казахстане и Токаев эти «ухаживания» принял.

Токаев создал серьезную головную боль для России. Казахстан всё-таки отправил советскую авиацию в СШАФото: ulysmedia.kz

И кто теперь скажет, что продажа самолетов американцам, это просто ничего не значащая сделка, на которой Астана заработала копеечку? Да Токаев просто сдал Россию с потрохами, и даже не поперхнулся. Он давно принюхивался к западному блоку, но как-то все не решался открыто заявить о проявленном интересе. Оно и понятно, куда приятнее кормится с двух титек, особенно когда одна из них такая упругая как российская. Но видимо Токаеву наконец дали из-за океана понять, что пора уже определится, и он принял решение о продаже, причем без каких-либо предупреждений.

По большому счету, Токаев сегодня открыто встал на сторону Вашингтона в его противостоянии с Россией. Он отлично понимает, что самолеты которые он продал (предположим они и в самом деле находятся в убогом техническом состоянии) в конечном итоге начнут летать над полями сумасшедшего хутора. И даже если из 81 самолета соберут 30-40 штук, или просто разберут на запчасти для ремонта авиации противника находящейся в строю, либо оставят в качестве обманок на аэродромах небратьев, для российских ВКС, это лишняя головная боль.

Токаев создал серьезную головную боль для России. Казахстан всё-таки отправил советскую авиацию в СШАФото: mn365.ru

Как будет использована эта техника значения не имеет. Сам факт поступления партии из Казахстана нашему противнику, это уже предательство. Понятно что сегодня Токаев будет всячески отмалчиваться, пока США тайно будут принимать купленные самолеты, но сути дела это не меняет. Скорее наоборот — молчание лишь усугубит и без того натянутые отношения между нашими странами.

Чем руководствовался Токаев, пока трудно сказать, но здравым смыслом здесь не пахнет. Так же сложно сказать, в обмен на какие преференции от Запада, президент Казахстана все же, решился на эту сделку. Ведь в конце концов Токаев не может не понимать, что Россия просто так этого не оставит. Если вспомнить как Москва отреагировала на подобный жест со стороны Эквадора, то запрет на поставки бананов быстро привел в чувство Даниэля Нобоа. Интересно, а как Россия поступит в отношении Казахстана?

Понятно, что пока говорить о каких-то резких движениях со стороны Москвы преждевременно. Даже если отбросить в сторону извечное вегетарианство Кремля, то не стоит забывать что Россию и Казахстан связывает многолетняя дружба, и историческое советское прошлое. В конце концов из-за одного Токаева не должен страдать весь казахстанский народ, 15% которого составляют русские. Но то что выводы надо делать, это факт.

К чему в конечном итоге приведут метания Токаева, не могут ответить даже самые авторитетные эксперты. Пока он мечется в поисках альтернативных решений и высокопарно рассуждает о многовекторности, Россия спокойно наблюдает за происходящим, так как отлично понимает что Токаеву в любом случае придется договариваться. Но, честно говоря, выбор перед Казахстаном действительно стоит непростой — либо окончательно войти в орбиту Запада и лишится своего суверенитета, либо остаться с Россией и помочь ей бороться с очень сильным противником, ради будущего наших детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: