Главная » В мире » Таджикистан перевернул слова Лаврова и продолжает сыпать обвинениями в адрес России требуя оставить таджиков в покое

Таджикистан перевернул слова Лаврова и продолжает сыпать обвинениями в адрес России требуя оставить таджиков в покое

Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин, март 2024 года

«Теракт в «Крокус Сити Холле» стал основной причиной проведения более тщательных проверок в отношении прибывающих в Россию иностранных граждан. Особо подчеркнут временный характер реализуемых мер, их ненаправленность против лиц конкретных национальностей или религии, постепенная нормализация ситуации на пунктах пропуска»

— сказано на сайте российского ведомства.

Также было подчеркнуто, что обе стороны пришли к единому мнению, на предмет необходимости «бережного отношения к российско-таджикистанским отношениям проверенным временем, сохранении партнерства и союзничества, а также укрепления их позитивной динамики».

В общем российское внешнеполитическое ведомство, с должным тактом и соблюдением дипломатического этикета, без всяких домыслов и фантазий, передала содержание состоявшегося разговора. Чего не скажешь о Душанбе, который по своему обыкновению всё перевернул с ног на голову.

Версия Душанбе

На сайте МИД Таджикистана утверждается, что глава МИ РФ Сергей Лавров и его таджикистанский коллега Сироджиддин Мухриддин в ходе беседы обсудили «тяжелую ситуацию, в которой оказались граждане Таджикистана находящиеся на территории России, в результате предпринимаемых властями РФ жестких мер».

Так же было отмечено, что инициатором телефонного разговора выступила именно Москвы, а в ходе беседы, глава российского МИД «выразил понимание реакции Душанбе на этот счет».

Таджикистан перевернул слова Лаврова и продолжает сыпать обвинениями в адрес России требуя оставить таджиков в покоеСироджиддин Мухриддин. Фото: tj.sputniknews.ru

«Сироджиддин Мухриддин особо подчеркнул, что подобное негативное отношение к гражданам Таджикистана, а так же повсеместное нарушение их прав и свобод не соответствуют принципам двусторонних отношений»,

— сказано в сообщении таджикистанской стороны.

Душанбе призвал Москву соблюдать все положения базовых многосторонних и двухсторонних нормативно-правовых актов, в частности Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между нашими странами от 25 мая 1993 года, а так же Договора от 16 апреля 1999 года о союзническом взаимодействии между Таджикистаном и Россией, ориентированном в 21-й век,

«В контексте заявления российского министра «о ненаправленности принимаемых мер против конкретной нации или религии» главой МИД Таджикистана было особо подчеркнуто, что этот тезис несовместим с реально складывающейся обстановкой»

— подчеркнули в Душанбе.

В свою очередь ТАСС утверждает, что версия беседы изложенная Таджикистаном, совершенно некорректна.

Как разворачивались события

Впрочем, почему руководство Таджикистана бесится и всячески пытается обострить ситуацию, как раз понятно. Душанбе давит на Москву, что бы та сняла все ограничения на въезд таджиков в Россию.

Во-первых, если граждане Таджикистана, из числа тех кто решил переждать неспокойное время у себя на родине, не смогут вернуться в Россию, это может вызвать резкий рост безработицы в республике, что в свою очередь приведет к росту напряжения в обществе. Не стоит забывать, что Эмомали Рахмон с 1994 года крепко держится за свою табуретку, и отдавать её никому не собирается.

А во-вторых, граждане Таджикистана для своего правительства, это прежде всего дармовой трудовой ресурс поставляемый в Россию, взамен на деньги, которые таджики нескончаемым потоком выводят из неё. Напомним, денежные переводы из России в Таджикистан, составляют порядка 40% ВВП этой среднеазиатской республики.

Таджикистан перевернул слова Лаврова и продолжает сыпать обвинениями в адрес России требуя оставить таджиков в покоеФото: darwin2.ru

В общем, Рахмону во что бы то ни стало необходимо как-то урегулировать эту ситуацию, иначе для него все может закончиться очень плачевно. В ход уже пошли даже отрытые угрозы, и заявления, что Таджикистан может отказаться от присутствия на своей территории 201-й российской военной базы, дислоцированной в Душанбе.

Впрочем, судя по всему, на Кремль подобные угрозы не действуют. Облавы силовиков на мигрантов продолжаются, и уже становится очевидно, что они будут носить долгосрочный характер. Помимо этого на законодательном уровне уже принят ряд ужесточительных мер в миграционной сфере, плюс все отчетливее звучит призыв ввести визовый режим с Таджикистаном. Некоторые российские эксперты утверждают, что если все пойдет по плану и Москва продолжит жестить в этом вопросе, то в среднесрочной перспективе Россию могут покинуть до 40% из числа всех таджиков находящихся в ней.

Напомним, на прошлой неделе появилась новость о том, что на казахстано-российской границе наши пограничники перестали пропускать машины с таджикистанскими номерами. После введения ограничений, на границе в считанные часы образовался затор из нескольких сотен автомобилей, а общее количество граждан Таджикистана, томящихся в ожидании разрешения на въезд, составило свыше 1 тыс. человек. При этом граждане других стран, проходили пограничный контроль в штатном режиме, что вызывало у Душанбе гневную реакцию.

Так же появилась новость о том, что в столичных аэропортах проводятся массовые облавы на мигрантов, а таджикам прибывающим в Россию, отказывают во въезде. Как сообщает Telegram-канале медиагруппы «Азия-Плюс», за четыре дня только из одного аэропорта Внуково было депортировано 643 гражданина Таджикистана, еще 117 человек ожидают депортации. Отмечается, что в период с 26 по 30 апреля в Москву из Таджикистана прилетел 3101 человек.

Таджикистан перевернул слова Лаврова и продолжает сыпать обвинениями в адрес России требуя оставить таджиков в покоеФото: Сергей Булкин/NEWS.ru

«В настоящее время ещё 117 человек содержатся в бесчеловечных условиях в зонах временного содержания аэропорта Внуково и ожидают отправки на Родину»,

— брызжет слюной таджикский МИД.

Мало того, все тот же информационный ресурс «Азия-Плюс», обращает внимание на то, что по распоряжению Минобрнауки РФ, с 1 мая 2024 года десятки центров тестирования в российских городах больше не принимают экзамены на знание русского языка у трудовых мигрантов. Теперь эти экзамены имеют право только университеты.

«Без сдачи этого экзамена иностранные граждане не смогут получить трудовой патент или вид на жительство»,

— пишет «Азия-Плюс».

То есть проще говоря, лавочка с торговлей сертификатами закрылась, и теперь тем мигрантам кто не знает русского языка (а таких большинство) теперь будет очень проблематично обосноваться в нашей стране на законных основаниях.

Впрочем, таджики не прекращают попыток проникнуть в столь полюбившуюся им Россию. И это при том, что еще 27 апреля МИД Таджикистана рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в нашу страну.

А 29 апреля Таджикистан решился на беспрецедентный шаг, и вручил российскому послу в республике Семену Григорьеву ноту протеста, в связи с «массовыми случаями проявления подчеркнуто негативного отношения к гражданам Таджикистана на территории Российской Федерации»

«Подобные действия применяются исключительно в отношении граждан Таджикистана, что в корне несовместимо с традициями и духом отношений между нашими странами»,

— заявили в Душанбе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: