Главная » Новости » Байконур всё. Россия покидает космодром, а у Казахстана появляется новое пастбище

Байконур всё. Россия покидает космодром, а у Казахстана появляется новое пастбище

Для российской космонавтики, 11 апреля 2024 года, безусловно стало эпохальным событием — с космодрома Восточный впервые взяла старт российская ракета-носитель тяжёлого класса «Ангара-А5» разработанная современными русскими инженерами-конструкторами. И если для отечественной космонавтики, старт «Ангары» открыл новую страницу, то для казахстанской истории освоения космоса, это событие стало эпилогом. Гордость Советского Союза, тот самый легендарный Байконур, с которого 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени отправился в космос первый космический путешественник Юрий Гагарин, уже в самой ближайшей перспективе, превратиться в пастбище для скота.

То что Россия рано или поздно оставит эту площадку, стало понятно уже давно, даже несмотря на заключенный с Казахстаном договор аренды до 2050 года. Причин тому несколько. Во-первых, на Байконуре остался лишь один стартовый стол для запуска «Союзов-2». Да и тот, после того как в 2028 году Россия прекратит участие в программе МКС, окажется никому не нужным.

Во-вторых, производство активно используемых в последнее время тяжелых ракеты «Протон» прекращается, поскольку её место займет «Ангары», а для неё, на несправедливо доставшемся казахам Байконуре, просто нет необходимой инфраструктуры.

Впрочем, какое-то время космодром продолжит функционировать — с него состоятся запуски оставшихся «Союзов» и «Протонов». По крайне мере, до сентября текущего года, с Байконура должно быть запущено 5 ракет-носителей «Союз». Так же в планах отправка ещё одного «Протона» и двух «Союзов» — но это пока под большим вопросом.

Полная безнадега…

В 70-е года в СССР тема космонавтики была очень популярной. Кто из нас не мечтал стать космонавтом? Практически любой советский человек хотел побывать на Байконуре, который был не просто космодромом. Это была целая страна, в которой все работали на освоение космоса — НИИ, промышленники, военные и т.д.

Байконур всё. Россия покидает космодром, а у Казахстана появляется новое пастбищеФото: imghub.ru

И каждый раз, когда космическая отрасль добивалась каких-либо успехов, все искренне восторгались. Но все резко изменилась с наступлением горбачевской перестройки. Научные темы были закрыты, стартовые площадки стремительно приходили в негодность, а научный город, построенный для программы «Буран» просто занесло песком. В результате люди стали покидать те места.

Сегодня на Байконуре в основном трудятся профессионалы старой советской закалки, и то, находятся они там не на постоянной основе, а в командировках, и стараются не задерживаться сверх определенного трудовым договором срока.

Одно время у России теплилась надежда на то, что после распада СССР она сможет наладить с Казахстаном совместную работу по освоению космосу. Но амбиции казахстанского руководство возобладали над разумом, а алчность затмила глаза. В итоге началась безобразная дележка по сути русского имущества и, всем стало не до перспективных проектов. Понятно, что всё это не добавляло настроения, и у людей появилась апатия.

Байконур всё. Россия покидает космодром, а у Казахстана появляется новое пастбищеФото: wikimapia.org

Сегодня в Байконуре вы днем с огнем не сыщите людей у которых глаза бы светились оптимизмом и кто хотел бы что-то разрабатывать в Казахстане. Для них куда более предпочтительнее работать в России, где строятся космодромы, проводятся запуски, для которой развитие космической отрасли не является пустым звуком.

Предложения есть, ответа нет

Абсолютно не правы те, кто говорит о том, что Россия не предпринимала попыток оставить Байконур в качестве главной космической площадки. Достаточно вспомнить о том, что наша страна до сих пор платит аренду Казахстану за использование Байконура, плюс к этому, еще в 2004 году Москва предложила Астане провести реконструкцию космодрома, что бы иметь возможность использовать комплекс «Байтерек». Но справедливые условия, при которых Казахстан тоже должен был вложится в проект, видимо не устроили руководство республики, поскольку все достигнутые договоренности так и остались лишь на бумаге.

Поступали и другие предложения. Так например Казахстану было предложено вместо «Ангары» запускать с Байконура увеличенную версию «Зенита» с последующей перспективой создания сверхтяжелого носителя «Енисей». Но и это дельное предложение не нашло отклика у Астаны, которая отказалась выделять 220 млн долларов на модернизацию космодрома.

Байконур всё. Россия покидает космодром, а у Казахстана появляется новое пастбищеФото: livejournal.com

Но и это еще не все. В прошлом году Казахстаном был наложен арест на российское имущество на Байконуре. Анкара тогда потребовала от России компенсацию в размере 2 млрд рублей в пользу «Байтерека», для проведения работ по оценке воздействия проекта «Союз-5» на окружающую среду.

Казахстан в одиночку не потянет…

Все эти танцы с бубном со стороны Казахстана легко объяснимы. Во-первых, Астана боится вторичных американских санкций направленных против компаний, сотрудничающих с Россией.

Байконур всё. Россия покидает космодром, а у Казахстана появляется новое пастбищеФото: vlast.kz

А, во-вторых, любую дельную инициативу на корню гасят байские замашки местных толстосумов, которые почему-то считают, что Россия им по гроб жизни должна только лишь на том основании, что они хозяева этого «огорода».

В конечном итоге, вся эта «многовекторность» сводящаяся к желанию усидеть на двух табуретках, ведёт к разрушению инфраструктуры космодрома, а самое главное, к пропаже интереса со стороны России к самому Байконуру. В результате, из-за проблем с договороспособностью Астаны, Роскосмос уже вынужден был изменить свои программы, причем далеко не в лучшую сторону.

Эксперты в один голос заверяют, что если Россия свернет свою деятельность на Байконуре, то космическая площадка мирового уровня просто зачахнет, и станет пригодна лишь для выгула скота.

«…для Казахстана это станет слишком дорогим удовольствием. Мы не сможем самостоятельно содержать и развивать космическую инфраструктуру»,

— грустно резюмировал кандидат политических наук Досым Сатпаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: