Главная » Новости » Игра с огнём: Бербок направила фрегат в Тайваньский пролив – а Россия и Китай обсуждают продажу ракетных двигателей РД-180

Игра с огнём: Бербок направила фрегат в Тайваньский пролив – а Россия и Китай обсуждают продажу ракетных двигателей РД-180

В последнее время сложно поверить, что Запад способен мыслить здраво. Достаточно вдуматься: Анналена Бербок (как мы помним – министр иностранных дел Германии) отправила немецкий фрегат к берегам Тайваньского пролива. Ой, всё!.. Пекин пал. От страха. От смеха. От удивления.

Германия – великая держава, у которой арсеналы полны стратегических вооружений (сарказм). Интересно, вот зачем они послали корабль? Дайте угадаем: опять Европейская академия связи подключилась, наверное? Опять хотели «послать сигнал»? Кстати, они молодцы, сигнал удачный. Вот этот одинокий фрегат, отправленный без союзников, без коалиции, без внятной цели – он очень внятно сигнализирует простую мысль: вот и всё, на что способна некогда великая Германия. Довёл, конечно, Шольц страну в считанные годы, это надо было уметь…

И дело, конечно же, именно в Шольце! Это же он недавно летал в Пекин «налаживать связи». Правда наш дорогой Олаф не учёл одного: в Китае отлично помнят, кто эти связи, и без того отлично налаженные, разрушил! И поэтому слегка не поняли, а что, собственно, изменилось в Берлине? Там больше не фрау Бербок возглавляет МИД? И Шольц уже больше не канцлер? Какие вообще причины имеются, чтобы считать, будто в Германии что-то поменялось, и связи теперь будут восстанавливаться, а не разрушаться дальше?

Китайские товарищи во главе с Си Цзиньпином без труда просчитали нехитрую многоходовку, когда из Вашингтона велят: вы, мол, слетайте в Пекин, пообещайте наладить связи — в обмен на разрыв с Россией. А когда Китай с Россией порвёт, мы его обманем, и с Европой тоже все связи порвём. План бесхитростный и понятный, Шольцы в Пекине не приняли, заставили сесть в аэропорту Чцньцина, вице-мэр которого рассказывал потом журналистам, что тратил время на немецкого канцлера лишь потому, что «проиграл в карты».

И вот Анналена Бербок обиделась, решила послать фрегат. В знак серьёзности намерений. И несерьёзности возможностей. Очень смешно! Постоянного члена Совбеза ООН, у которого флот уже обгоняет американский – фрегатом пугать…

«Во вторник фрегат «Баден-Вюртемберг» выйдет в кругосветное плавание в направлении Южно-Китайского моря. Фрегат пройдёт через Тайваньский пролив. Право мирного прохода морских судов распространяется в том числе и на эту акваторию. Там действуют те же правила, что и во всех аналогичных морских зонах, где проходят наши и другие корабли», — подчеркнула Бербок в ходе визита в Новую Зеландию, сообщает газета Die Welt.

Напомним, что пару лет назад под такую же точно риторику фрегат «Бавария» тоже боролся за, якобы, «свободу судоходства». Но был маленький нюанс: он тогда просто потусовался у берегов Тайваня, но не проходил пролив. А разница примерно такая же, как одно дело – пока корабли НАТО тусуются недалеко от России в Средиземного море, а другое – если они зайдут в Черное. Ответ России будет принципиально иной. Так же и с Китаем.

Причём США в очередной раз, во-первых, загребают жар чужими руками, и заставляют Китай самостоятельно рвать отношения со вчерашними европейскими союзниками. А во-вторых, что очевидно, ставки резко поднимаются. И это уже серьёзно. Вот только…

У Китая тоже есть свой ответ. И он асимметричный. И очень не нравится Западу с его линейной ковбойской логикой!

Дело в том, что Китай действует так же, как и Россия: под давлением Запада он развивает альтернативные связи с Россией, Африкой, Ближним Востоком. Причём в таких критических отраслях, о которых раньше даже и речи не могло бы зайти! И вот свежий пример.

Россия может поделиться с Китаем нашим топовым ракетным двигателем РД-180. Для понимания: это не передача технологий, просто продажа. Мы ведь и в США продавали этот двигатель много-много лет, и американцы запускали свои ракеты на наших двигателях. И ничего – как известно, украсть не получилось. Потому что там вещи, которые не украдёшь: специальные алгоритмы обработки металлов, приготовления сплавов, способы закаливания и т.д. Всё это невозможно вычислить, даже имея на руках полностью готовый продукт. А в материаловедении от России отстаёт пока весь мир.

Но дело в том, что раньше на этих движках летали в космос лишь российские ракеты и американские. Всё! Даже европейцам не было позволено прикасаться к этой возможности.

А теперь пришла новость, что космические амбиции Китая могут быть здорово подкреплены лучшим ракетным двигателем, на котором давно уже выловлены все проблемы и недостатки, который протестирован на сотнях ракетных пусков.

У ребят из Вашингтона от такой новости отвисла челюсть. Подобного хода они не ждали. Это был удар ниже пояса, так сказать. Как известно, гегемон не делится технологиями, и поэтому для него всегда становится сюрпризом, когда кто-то делает то, чего не делает он сам.

Между прочим: после потери американского рынка, для Роскосмоса будет важной финансовой поддержкой начать работать с Китаем. Почему нет? Америке продавали – и то ничего! Так что Россия явно в плюсе: хоть какая-то часть финансового бремени спадёт с плеч государства.

Освещая тему российского производства ракетных двигателей, обозреватели портала Sohu подчеркнули, что советское наследие в этой области Россия сумела сохранить и даже преумножить. За десятилетия США приобретали у России ракетные двигатели для своих космических программ, включая использование усовершенствованного силового агрегата РД-180 на своих ракетах-носителях. Однако недавно они прекратили сотрудничество с российскими поставщиками, что вызвало изменения в отрасли космической техники.

Аналитики издания Sohu сообщили новость: Россия и Китай обсуждают продажу ракетных двигателей РД-180, что станет важным событием в сотрудничестве двух стран в области космоса. Этот шаг может привести к новой эре сотрудничества и совместных проектов, которые будут иметь долгосрочное влияние на мировую космическую индустрию.

«Возможность сотрудничества в такой важной области, как космос, может стать историческим моментом и подарком от России Китаю», — отмечают аналитики. Неизвестно, какие последствия и преимущества могут принести этот потенциальный альянс, однако его значение уже сегодня неоспоримо важно для будущего космического развития.

Последние события в мире космических технологий вызывают тревогу на Западе. Ученые столкнулись с новым вызовом, когда Россия начала активно делиться своими технологиями. По мнению американских аналитиков, возможное сотрудничество России и Китая в космической сфере предвещает неприятные последствия для Запада. Слияние российских передовых технологий с китайскими промышленными возможностями может привести к геополитическим сдвигам, которые затронут интересы Соединенных Штатов и их союзников. Стремительное развитие новых космических технологий в России и Китае создаст конкурентное преимущество, которое может поставить Запад в невыгодное положение.

Заметим, что ещё недавно Россия сотрудничала с Америкой, и почему-то их это сотрудничество не волновало. И Китай также сотрудничал с Америкой, пока не пришёл старина Джо и не отпихнул что одних, что других. А теперь они удивляются и обижаются, что Китай и Россия сотрудничают друг с другом. А чего ещё вы ждали?!.

Китайские журналисты сообщили о реакции общественности на эти события: многие видят в них явное предупреждение Соединенным Штатам, что их доминирование в космической области может быть под угрозой.

И вот на этом фоне, когда у Запада и так проблем выше крыши – что же делает наш гениальный Байден? Правильно! Он шлёт немецкий фрегат к берегам Китая. Чтобы ещё лучше укрепить, видимо, сотрудничество Пекина и Москвы. Отличный план, что тут ещё сказать! Надёжный, как швейцарские часы!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: