Главная » Новости » Шойгу сменит «любимый генерал» Путина? Слухи о кадровых перестановках в Минобороны становятся явью

Шойгу сменит «любимый генерал» Путина? Слухи о кадровых перестановках в Минобороны становятся явью

7 мая состоялась инаугурация президента России Владимира Путина, после которой следует отставка правительства. Кадровые изменения, особенно если они касаются первых лиц, в нашей стране не объявляются заранее. Однако в сети уже несколько дней ходят слухи о сменщике министра обороны России Сергея Шойгу.

Для людей, которые знают внутреннюю кухню, планируемая кадровая перестановка в Минобороны не будет сюрпризом. Во-первых, нынешний министр Сергей Шойгу и сам хотел бы оставить должность. Об этом сообщил источник издания Царьград. Вопрос заключался лишь в выборе правильного момента. А техническая смена состава правительства после инаугурации как раз может стать таким моментом.

Шойгу сменит «любимый генерал» Путина? Слухи о кадровых перестановках в Минобороны становятся явьюФото: globallookpress.com/Russian Presidential Press Offic

В должности собираются утвердить «любимого генерала» Путина. Данный статус давно заслужил Алексей Дюмин, занимающий сегодня должность губернатора Тульской области.

Как бы там ни было, последнее слово будет за главой государства, который любит нестандартные решения. Поэтому, одно дело – сообщения источников, и совсем другое – реальная действительность.

Любимый генерал

Генерал-полковник Алексей Дюмин является выходцем из спецслужб. Он начал службу в Федеральной службе охраны ещё с 1995 года. В период, когда Владимир Путин был премьер-министром при президенте Дмитрии Медведеве, Дюмин считался наиболее близким к нему человеком.

При этом его карьера строится не только на этом. В решающем для современной истории 2014 году Дюмин был командующим силами специальных операций России. По некоторым сведениям, он лично сыграл одну из главных ролей при возвращении Крыма. В 2015 году генерал занимал должность начальника главного штаба Сухопутных войск, в том же году попробовал свои силы в качестве замминистра оборонного ведомства нашей страны.

В 2016 году Алексей Дюмин неожиданно перешел на государственную гражданскую службу и занял пост губернатора Тульской области. Тогда уже многие выдвигали предположения, что президент готовит генерала к стремительному карьерному росту, предоставляя ему возможность приобрести управленческий опыт. В связи с этим Дюмина часто называют «любимым генералом» президента или «генералом особых поручений». Он однозначно находится в президентском резерве.

Шойгу сменит «любимый генерал» Путина? Слухи о кадровых перестановках в Минобороны становятся явьюФото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov

По словам источника Царьграда, до недавнего времени рассматривались два варианта назначения Дюмина: вице-премьер, отвечающий за оборонную промышленность или министр обороны.

Не исключалось также изменение структуры правительства, чтобы создать должность заместителя председателя правительства с более широкими полномочиями, чем у нынешних вице-премьеров.

Однако после последних совещаний инсайдер считает, что единственным реальным вариантом назначения Дюмина остается должность главы Минобороны России.

Мнение эксперта

Дюмин также оказался в центре внимания во время мятежа ЧВК «Вагнер». Сначала источники утверждали, что Дюмин участвовал в переговорах с Евгением Пригожиным (позже это опровергли в тульском правительстве). Затем стали настаивать, что после таких событий Шойгу обязательно уйдет в отставку, а Дюмин станет его преемником.

Шойгу сменит «любимый генерал» Путина? Слухи о кадровых перестановках в Минобороны становятся явьюФото: globallookpress.com/Gavriil Grigorov/Kremlin Pool

Политолог Сергей Маркелов в беседе с Царьградом умерил пыл многочисленных заинтересованных лиц. По его словам, как только Дюмин занял пост губернатора Тульской области, сразу же поползли слухи о том, что бывший охранник президента готовится занять должность в военном ведомстве, используя для этого оборонный регион.

«Это хорошая кандидатура с точки зрения ее перспективности. Ее, судя по всему, готовят, готовят аккуратно. Он сам себя на эту тему не пиарит, соответственно, какие-то виды на его кандидатуру есть. Какие виды будут и на что, то есть на какую позицию — начальник Генштаба или министр обороны, опять же, будем смотреть. Возможно? Да, возможно», – заявил Маркелов.

При этом эксперт добавил, что угадать будущую должность Алексея Дюмина нереально. Более того, по словам Маркелова, министров обороны выбирают не столько по навыкам, сколько на индивидуальной основе. Например, Сергей Шойгу не служил в армии, но, тем не менее, занимает пост главы военного ведомства. Какие критерии система предпочтет опустить по отношению к губернатору, неизвестно никому, выразил уверенность эксперт.

Слухи от военкоров

О том, что именно Дюмин займёт место главы Минобороны, накануне писал и военный корреспондент Владимир Романов. Причём по его версии, при назначении Дюмина министром, руководителем Генштаба России становится генерал армии Сергей Суровикин.

При этом Романов уже неоднократно давал ложные инсайды. Например, он неминуемую мобилизацию, которая так и не состоялась.

Реальная картина появится уже совсем скоро. Правительство России уходит в отставку сразу же после  инаугурации главы государства. По слухам, кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров и министров появятся после 10-го мая.

Шойгу сменит «любимый генерал» Путина? Слухи о кадровых перестановках в Минобороны становятся явьюФото: globallookpress.com/MOD Russia

Кстати, в свете подобной кадровой перестановки в оборонном ведомстве страны, становится понятно, что уход заместителя министра Тимура Иванова прямиком в СИЗО был особым посланием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: