Главная » Новости » Путин принял два важных решения по Германии и Нидерландам. Немцы остались без газа, голландцы лишились сотен тысяч гектар земли.

Путин принял два важных решения по Германии и Нидерландам. Немцы остались без газа, голландцы лишились сотен тысяч гектар земли.

Россия продолжает наносить точечные удары которые вводят в ступор наших геополитических противников. На этот раз под прицелом оказалась Германия и Нидерланды.

Решение по Германии

Сколько не пыталась Россия договориться с немцами по газу, сколько не предупреждала их, они продолжали гнуть свою линию. В конечном итоге это привело к дисбалансу в поставках голубого топлива, так как немцы ответили категорическим отказом на предложение платить по новым условиям. Напомним, после того как в отношении России было введено беспрецедентное количество санкций, Владимир Путин принял решение о переводе платежей за газ в рубли.

Немецкая энергетическая компания Uniper в свою очередь, категорически отказалось выполнять справедливое требование России, и это несмотря на то, что ранее немцы заключили соглашение о ежегодном приобретении 20 млрд м3 газа у «Газпрома». Чтобы понимать весь масштаб этого объема, следует знать, что это 25% всего потребления энергии в ФРГ. Понятно, что как только Uniper отказалась платить, вентиль на трубе закрутили и поставки газа были прекращены. Снабжать бесплатно газом Европу, никто не планировал с самого начала.

Однако Uniper прекращение поставок газа расценил как нарушение договоренностей с российской стороны, и компания подала иск в Стокгольмский арбитраж, требуя от «Газпрома» компенсации убытков в размере 15 млрд долларов. Кстати, 2 года назад немецкое правительство уже спасало Uniper от банкротства, оказав помощь в размере 30 млрд евро. При этом не стоит забывать, что компания национализирована, и закрыла прошлый год с отличными показателями, продемонстрировав доход порядка 108 млрд евро.

Что касается контракта с «Газпромом», то покупка газа немцами была согласована вплоть до 2035 года. Однако после того как российская сторона отказалась от поставок, в Uniper было принято решение о расторжении ранее достигнутых договоренностей. В конечном итоге, из-за задержек оплаты газа в рублях, Uniper была вынуждена приобретать голубое топливо на спотовом рынке по куда более высокой цене, нежели раньше, что поставило компанию на грань банкротства. При этом не стоит забывать, что Штаты и Европа своими собственными руками всячески препятствовали РФ получать валютные платежи.

Проще говоря, на сегодняшний день сложилась следующая ситуация: Россия в лице «Газпрома» выполняла все ранее достигнутые договоренности и исправно поставляла газ в рамках заключенного контракта. Однако после того как были введены санкции, все деньги за ранее поставленный газ, которые немецкая газовая компания должна была перечислить российскому «Газпрому», были заблокированы. Спрашивается, как в этой ситуации поступил бы любой на нашем месте? Правильно — нет денег, нет газа. В конце концов Россия не благотворительная организация.

Но наши немецкие партнеры видимо всерьез полагали, что мы продолжим поставлять им газ, невзирая на то, что деньги оседают у них без оплаты. Это даже для ушлых европейцев чересчур. Однако Путин принял правильное решение — хотите газ, платите за него в рублях. Не хотите, тогда разбирайтесь со своими проблемами сами. У нас в отличие от немцев газ есть, а уж куда его пристроить, мы всегда найдем, кто-бы что не говорил.

Решение по Нидерландам

Следующий шаг Владимира Путина, который вызвал большой общественный резонанс во всем мире, это его ответ на хамские замашки со стороны Нидерландов.

Ни для кого не секрет, что охарактеризовать нынешние отношения между Россией и Западными странами можно исключительно как стабильно тяжелые. В свою очередь Нидерланды, это одна из тех стран, которая проявляет наиболее сильное рвение в противостоянии с нашей страной. Причем до сих пор непонятно, чем мы насолили оранжевым, но факт остается фактом.

В частности, премьер-министр Нидерландов Мар Рютте, как-то заявил, что Нидерланды сделают всё возможное, чтобы сдержать Россию. Чуть позже Рютте от слов перешел к делу, и вот уже все заголовки западных изданий пестрят заголовками о том, голландцы готовы выставить в Литве, в непосредственной близости с российской границей, ту самую американскую систему Patriot. Понятно, что подобные выпады Россия не стала терпеть и подготовила «ответку», причем такую, что все были поражены её размахом.

Западные СМИ вынуждены с горечью констатировать, что в ответ на выпады в адрес России, Владимир Путин подписал указ, который без преувеличения пошатнул стабильность всего мирового сельскохозяйственного сектора. Указ подписанный главой государства предусматривает конфискацию у Нидерландов активов компании «АгроТерра».

«Россия забрала все активы в свое владение и перевела их под свой контроль!»,

— примерно такими заголовки можно встретить сегодня на страницах ведущих мировых СМИ.

Что бы понимать о каких масштабах идет речь, следует знать, что это сотни тысяч гектар российской земли сельскохозяйственного назначения. И все это добро буквально еще вчера принадлежало нидерландскому холдингу, головной офис которого находился в Нью-Йорке.

То есть по сути, Путин убил сразу даже не двух, а трех зайцев. Во-первых, вернул земли законному владельцу, т.е. государству, а во-вторых «дал по ушам» не только Нидерландам, но и США.

Время для конфискации было выбрано самое что ни на есть удачное — именно сейчас правительство Нидерландов всячески пытается пакостить России. Однако на хитрый голландский болт, у нас нашлась своя, российская гайка. Ведь АгроТерра это не просто сельскохозяйственная компания, это без преувеличения агрогигант.

АгроТерра входит в 20-ку крупнейших владельцев с/х земель на территории нашей страны. Компания на протяжении долгих лет занималась выращиванием пшеницы, подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы и т.д. Филиалы компании находились в Орловской, Липецкой, Пензенской, Тамбовской, Курской и Рязанской областей. В собственности у АгроТерра огромная масса техники, элеваторов и прочих объектов инфраструктуры сельскохозяйственного назначения. Только оросительные системы способны покрывать около 4 тыс. гектар земель.

И теперь все это принадлежит России, а Нидерланды остались с большим оранжевым носом. Для такой маленькой страны это колоссальный удар по экономике. А самое интересное, что под удар попадают не только сами голландцы. Теперь вопрос стоит о продовольственной безопасности всей Европы. Впрочем, пока европейцам беспокоится не о чем. Начнут голодать, всегда можно обратиться за помощью к России, уж если кто и накормит всех нуждающихся, так это только она. Правда есть одно небольшое условие — заходить в Кремль придется на полусогнутых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: