Главная » В мире » Доступ к секретным документам и поездки за границу: В деле Иванoва могут всплыть ЦРУ и МИ-6

Доступ к секретным документам и поездки за границу: В деле Иванoва могут всплыть ЦРУ и МИ-6

Стало известно, какая сумма фигурирует в деле замминистра обороны России, обвиняемого в получении взятки. Изначально говорилось об 1 миллионе рублей, однако видео с обыском в его загородной резиденции указывает на гораздо большие суммы. Кроме того, коррупция может быть лишь поводом для привлечения чиновника к ответственности.

Если подтвердится, что видео снято в доме Иван0ва, то можно говорить о миллиардах рублей. Сейчас отстраненному от должности замминистра вменяется взятка на сумму около 1 млрд руб, сообщил его адвокат Мурaд Мусaев.

«Сумма около этой фигурирует как стоимость произведенных работ и затраченных материалов», – уточнил он.

Стоит отметить, что в истории России не было прецедентов ареста военных чиновников такого высокого ранга, что может указывать на исключительную значимость данного случая. Точная сумма, найденная в доме Иванoвa, остается неизвестной. В таких ситуациях обычно применяется взвешивание денег для примерного определения суммы.

Оценка одного из загородных домов Ивановa в миллиард рублей лишь начало, учитывая его коллекцию дорогих автомобилей, мотоциклов и других предметов роскоши. Речь идет уже не о миллиардах, а о триллионах рублей, учитывая все имущество чиновника и подозрительные операции, связанные со строительством военных объектов.

Коррупционное дело может быть лишь фасадом

Кроме того, в сети обсуждают информацию о возможной государственной измене, совершенной Ивановым. Есть предположения, что дело о коррупции является прикрытием.

Доступ к секретным документам и поездки за границу: В деле Иванoва могут всплыть ЦРУ и МИ-6Фото: mil.ru

Дело в том, что Ивaнов, обладая самым высоким уровнем доступа к конфиденциальным материалам и документам, мог при этом свободно путешествовать за границу, включая страны НАТО. По правилам, такие люди не могут покидать пределы страны без разрешения от ФСБ. Однако с 2016 года Ивaнов и его семья путешествовали и успели посетить, по меньшей мере, две страны НАТО – Францию и Турцию.

Хотя адвокаты утверждают, что Ивaнов не совершал госизмену, их заявления вряд ли следует рассматривать всерьез, учитывая их предыдущие утверждения о его невиновности. Важно осознавать, что любой чиновник за границей находится под пристальным вниманием западных спецслужб, и трудно представить, что такого значимого человека, как Ивaнов, не пытались завербовать. Не исключено, что интерес к его личности проявляли ЦРУ, МИ-6 и другие разведки.

Возможно, общественность никогда не узнает всей правды, и Иванов будет судим только по обвинению в коррупции. Однако ясно, что лица, подозреваемые в таких серьезных преступлениях, не должны занимать высокие должности в военных структурах.

Запад обсуждает арест Ивaнова

Громкий арест замглавы Минобороны стал темой, которую обсуждают не только в России, но и за рубежом. Журналисты издания Politico отмечают, что возбуждение уголовных дел в отношении столь высокопоставленных чиновников является большой редкостью.

Особенно примечательно, что арест произошел накануне инаугурации президента России Владимира Путина на новый срок. В связи с этим начались обсуждения того, что при формировании следующего правительства, которое ожидается на этой неделе, произойдет определенная встряска. А главной жертвой может стать министр обороны Сергей Шойгу.

Доступ к секретным документам и поездки за границу: В деле Иванoва могут всплыть ЦРУ и МИ-6Фото: globallookpress.com/Gavriil Grigorov/Kremlin Pool

Ивaнов считался одним из его ближайших соратников – они сотрудничали еще во времена, когда Шойгу возглавлял Подмосковье. Когда же началось дело, то министр уволил своего зама. Арест заместителя Шойгу же сигнализирует о том, что Министерство обороны теперь находится под лупой.

Politico подчеркивает, что первым почувствовал изменения основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Он активно критиковал руководство Минобороны России, причем основной удар был направлен именно на Шойгу. Пригожин заявлял, что министерство не выдает своевременно экипировку и боеприпасы бойцам ЧВК, из-за чего битва за Бахмут затянулась.

«Нельзя просто бросить людей в мясорубку, а потом продолжать есть свой крем-суп из сморчков, каштанов и всего того, что модно нынче на Рублевке», – заявил он в мае 2023 года.

Мятеж Пригожина также преследовал цель смещения Шойгу. Однако в итоге министр вышел сухим из воды, а предприниматель погиб в авиакатастрофе. Но не исключено, что дни Сергея Шойгу на посту главы оборонного ведомства сочтены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: