Главная » В мире » Полсотни ракет на «незалежную»: Россия сполна ответила Украине за удар по Луганску

Полсотни ракет на «незалежную»: Россия сполна ответила Украине за удар по Луганску

Киевский лидер Владимир Зеленский сообщил о прилётах в семи областях страны. Энергетики страны продолжают подсчитывать ущерб, нанесенный комбинированным ударом.

Десятки ракет и «Гераней»

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к украинцам, заявив о массированной атаке инфраструктуры страны со стороны русских ВКС. Нагнетая обстановку, киевский глава даже опубликовал фотографии прилётов, нарушая подписанный им же закон о запрете размещения фото в соцсетях.

По словам Зеленского, десятки ракет и беспилотников «Герань» обрушились на Украину. Он назвал и цифры — около полусотни крылатых и баллистических ракет, среди которых были гиперзвуковые, и несколько десятков ударных дронов.

Удары русских ВКС обрушились на семь регионов Украины: звуки взрывов прозвучали во Львовской, Винницкой, Киевской, Полтавской, Кировоградской, Запорожской и в Ивано-Франковской областях страны.

Месть за Луганск

Удары по Украине начались ранним утром. После обстрела Луганска ракетами американского производства ATACMS. Подробности сообщает новостной телеграм-канал «Военная хроника»:

«Украинские источники сообщают о взлёте трёх стратегических бомбардировщиков Ту-95МС (совокупный залп — 18 ракет Х-101/555) с авиабазы «Оленья». Параллельно поступают сообщения о выводе в море кораблей-носителей ракет «Калибр».

После сообщений о взлёте самолётов в бой отправились наши беспилотники, которые начали перегружать украинскую ПВО и бить по приграничным с Россией регионах. Досталось Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Херсонской областям.

«Новая «троечка» крылатых ракет идёт на Киев. Судя по всему, целью может стать киевский гидроузел и ГЭС», — отметили в «ВХ».

Как только удары беспилотников отгремели, ракеты прилетели по целям в западной части Украины. Политолог Руслан Осташко рассказывает, куда целились русские ВКС:

«Предположительно, главными целями ударов являются объекты энергетической инфраструктуры».

Под ударом ТЭС и газохранилища

Новостной обозреватель Юрий Подоляка также прокомментировал результативность ударов наших ракет и авиации:

«Традиционно с позднего вечера его начали «Герани», работавшие по Сумской, Харьковской, Днепропетровской, Полтавской, Запорожской областям. Далее подключились стратеги Ту-95МСМ, которые запустили несколько порций Х-101. К которым чуть позднее подключились «Искандеры». Удары наносились по Киевской (включая Киев), Кировоградской, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Львовской и Ивано-Франковской областям. Похоже, здесь главными целями были энергетическая инфраструктура и военные объекты».

В свою очередь «Военкоры Русской Весны» подчёркивают, что взрывы прогремели в городе Стрый Львовской области, где находится крупное хранилище газа, спрятанное под землёй. Но не только оно стало целью ударов:

«Ракетный удар нанесён по цели в Добротворе Львовской области, где расположена ТЭС. В Ивано-Франковской области взрывы в районе Бурштына, где расположена ТЭС… Взрывы в районе Ладыжинской ТЭС в Винницкой области. В Днепропетровской области взрывы в городе Каменское, там находится Среднеднепровская ГЭС».

В Минобороны России пока никак не прокомментировали проведённую атаку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: