Главная » В мире » Так что это за парень рядом с Президентом и зачем он здесь? || О территории «за забором» и стратегических границах

Так что это за парень рядом с Президентом и зачем он здесь? || О территории «за забором» и стратегических границах

Азы макроэкономики мне преподавала прекрасный педагог-профессор СПБГУ, что называется, старой <советской> формации. Можно сказать пожилая женщина с пышной и ярко-рыжей прической не пользовалась популярностью и уважением у однокурсников. С присущей пожилым людям хрипотцой в голосе она рассказывала малопонятные, скучные и не особо интересные большинству вещи.

Я же буквально упивался лекциями о макроэкономике, стратегическом восприятии и умении видеть сложные взаимосвязи и большое в малом. Если смотреть вне времени и привычных оценок.
Хотя моя дальнейшая жизнь с профессиональной точки зрения и не была связана с макроэкономикой, но эти азы я не только усвоил на отлично, но и не раз применял на практике.

Так что это за парень рядом с Президентом и зачем он здесь? || О территории «за забором» и стратегических границах

Темнокожий парень с едва заметной сединой и в солнцезащитных очках, шедший после парада на Красной Площади по правую руку от Президента Путина, не мог не обратить на себя внимания. Настолько контрастно он смотрелся среди других участников, гостей, сотрудников ФСО и тд.

Президент Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало по меркам этой молодой страны, лишь во второй половине прошлого века обредшей формальную независимость от Португалии, настоящий политический долгожитель. Лишь одному его предшественнику удалось усидеть в кресле весь срок. Что говорит о политической ситуации в этой стране.

Сисоку на посту с 2020, а страна которую он возглавляет едва ли привлечёт внимание потягивающих фреши и смузи выполняющих разные функции обитателей стеклянных офисных зданий в пределах ТТК. Как водится отсюда и все эти насмешливые в комментариях: ну хороши друзья — одна из беднейших стран.
Все эти общепринятые метрики, конечно, от лукавого и часто не отражают истинное положение дел. Впрочем, Гвинею-Бисау едва ли можно отнести к числу «благополучных» в общепринятом понимании.

Так что это за парень рядом с Президентом и зачем он здесь? || О территории «за забором» и стратегических границах

Западный берег Африки — суровое, опасное и чаще всего неприглядное место на планете. Европейские колонизаторы даже не пытались передать сюда частичку своего «сада». Особенно это относится к странам материковой Европы. Британские колонии в этом смысле отличаются, но за внешним «приличием» стоит весьма неприглядная картина. Об это не сейчас.

Итак, небольшая страна имеет выход к мировому океану. Что уже даёт определённое преимущество. Проблема в том, что как раз в этом месте береговая линия особенно сложная.

В экономическом плане похвастать особо не чем. Рыба, креветки и кешью три базовых составляющих скоромной экономики африканской страны с населением около двух миллионов человек. Есть кое-какие природные богатства. В небольшом списке фосфаты выделяются. Небольшая часть из добываемого используется на внутреннем рынке, но большая часть ресурсов не освоена вовсе.

В отличие от микроэкономики, макроэкномика это не всегда только про деньги или извлечение прибыли здесь и сейчас. Если представить страну, как многоэтажный дом, то от устройства территории вокруг него зависит комфорт жизни. То самое «водоотведение», подъезды и тд. В случае с макроэкономикой это называется «стратегические границы» и они далеко не всегда примыкают к физическим границам государства непосредственно.

Но от «хозяйственной деятельности» зависит общий эффект и площадь этих самых территорий. Как следствие, влияние и авторитет на планете. У России таких зон несколько и в каждой есть свои особенности. За каждую ведётся нешуточная борьба, не всегда заметная стороннему наблюдателю.

Экономически Гвинея-Бисау может представлять определённый экономический интерес, но в долларах и евро это никогда не будут большие деньги. И потому в глазах определённой публики значение такой страны никогда не будет достаточно велико. Хотя некоторые представители бизнеса видят в этом направлении неплохие возможности. Но сперва нужно привести всё в порядок.

Так что это за парень рядом с Президентом и зачем он здесь? || О территории «за забором» и стратегических границах

С точки зрения геополитики и стратегических границ это заход на влияние по всему Западному побережью. Скромный парень по фамилии Траоре из Буркина-Фасо прошлым летом очутился в одной лодке с российским президентом. Разумеется, всё это не было случайным.

Итог: менее чем за год 3 страны сменили курс, а военный контингент сперва французов, а теперь и американцев попросили на выход. Эти неочевидные взаимосвязи — те самые тонкие струнки на русских гуслях, заставляющих подтанцовывать так, как нужно здесь. Не только маленьких и беззащитных, но и больших с ядерным оружием запазушкой.

Не просто визит в Кремль, а такой символический проход рядом с человеком, которого многие на континенте вполне искренне признают едва ли не своим лидером, конечно, нечто большее.

Африка многие годы оставалась захламлённой кладовкой Запада. Куда те заходили лишь по надобности и регулярно забрасывали свой мусор. Наше укрепление позиций в Африке это не только про какие-то экономические перспективы. Это и про ослабление экономического потенциала тех, кто веками вынашивал планы по нашему же разорению. Это не быстрый и уж точно не лёгкий путь, но он стратегически необходим.

Дмитрий Матвеев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: